Глава ведомства отметила, что продолжительность жизни мужчин немного сократила отставание от продолжительности жизни женщин. При этом наибольший рост продолжительности жизни граждан отмечен в сельской местности.
Скворцова уточнила, что в настоящее время в России нет очереди на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и развивается репродуктивное направление. ЭКО является бесплатной процедурой. Их было проведено 78 тыс. При этом число абортов сократилось на 60 тыс. за год.
Скворцова добавила, что улучшилось состояние и с санавиацией в России. Она фактически восстановлена, после развала СССР. Это позволило спасти 20 тыс. жизней, благодаря своевременной эвакуации.
Скворцова подчеркнула, что в стране наблюдаются лучшие показатели в мире по снижению смертности от туберкулеза (на 15%). Заболеваемость взрослых снизилась на 9%, а у детей на 14%. При этом среднемировой показатель снижения смертности от туберкулеза составляет всего 3%.
Кроме того, по словам министра, младенческая и материнская смертность в России существенно снизились, на 9% и 8,2% соответственно. Это тоже лучшие в мире показатели. При этом 34 региона России имеют нулевую материнскую смертность, а в 44 регионах показатель младенческой смертности ниже, чем среднероссийский.
В настоящее время Россия достигла показателя 5,1 на 1 тыс. родившихся живыми, что является целевым показателем для 2021 года. Материнская смертность составляет 6,7 на 100 тыс., что гораздо ниже, чем было при СССР.
Что касается ВИЧ-инфекции, то ее впервые удалось взять под контроль. Фактически заболеваемость не растет и остается на уровне предыдущих лет. Этого удалось добиться благодаря охвату 26% населения страны (38 млн. человек) бесплатными тестированиями, а охват бесплатным лечением правильных ВИЧ-пациентов достиг 60% (в планах на ближайшие несколько лет достичь 90%). Поэтому она министр не сомневается, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России неизбежно пойдет на спад.
Нужно напомнить, что правительство России планирует довести среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году.
Источник
Journal information