Например, издание Businessman.ru утверждает, что настоятель храма в Москве получает от 100 000 рублей до миллиона, а на низовом уровне доход составляет от 60 000 до 80 000 рублей. Что касается регионов, то там доходы составляют от 20 до 200 тысяч рублей. Уточняется, что в среднем начинающий священник зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, наблюдается знакомая картина, которая присутствует в обычной жизни россиян. Имеется средняя зарплата по стране, а есть богатые регионы, где зарплаты у людей выше. От этого и зависят заработки священнослужителей. Это реальное отражение экономической и финансовой ситуации в стране.
При этом некоторые СМИ делают упор на то, что согласно закону «О свободе совести» священнослужитель не может быть наемным работником. Поэтому они упрекают РПЦ в том, что согласно Трудовому кодексу она регулярно осуществляет платежи в различные фонды (пенсионный, медицинский, страховой) за своих священнослужителей.
Однако, разве священники не граждане России, разве им не нужна медицинская помощь и пенсия? Так что все правильно делает РПЦ. Фактически, это и есть та самая уплата налогов, которой так жаждут от РПЦ в некоторых кругах российского общества.
Источник
Journal information