Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Лукашенко не дают покоя деньги за транзит российской нефти

Недавно мы рассказывали, как Белоруссия захотела увеличить тариф за прокачку российской нефти (транзит) по своей территории на 23% с 1 мая 2019 года. И вот, уже президент Белоруссии Александр Лукашенко обвиняет Россию в «выкручивании» рук и заявляет, что будет вынужден закрывать нефтепроводы и нефтепродуктопроводы на «срочный» ремонт для улучшения экологии.




"И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесёт ущерб Российской Федерации", - цитирует БЕЛТА слова белорусского президента.

Лукашенко уточнил, что в связи с этим, он поручил соответствующим организациям пока работать в аварийном режиме. Однако вопрос ремонта нефтепроводов и нефтепродуктопроводов открыто стоит на повестке дня.

"Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - добавил Лукашенко.

Нужно отметить, что в данном случае выкручивает руки не Москва Минску, а совсем наоборот. Ведь белорусские «товарищи» обратились в «Транснефть» с предложением о пересмотре стоимости транзита совсем недавно, 5 апреля 2019 года. Процедура согласования тарифа (плановая и внеплановая) прописана в соответствующем межправительственном соглашении, которое действует с 2010 года. Так что действия Минска больше напоминают примитивный шантаж.

Нужно напомнить, что «Белнефтехим» обосновывает увеличение тарифа тем, что он якобы самый низкий среди стран-транзитеров нефти, а также заботой об экологии Белоруссии. При этом забывая, что Минск получает российскую нефть для последующей переработки и перепродажи нефтепродуктов тоже не по космическим ценам.

Источник


Tags: Белоруссия, Россия, деньги, нефть, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments