Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В российской больнице выявили источник заражения 150 детей гепатитом С

В конце декабря 2018 года депутат законодательного собрания Амурской области Сергей Труш забил тревогу. Он сообщил широкой общественности о заражении 26 онкобольных детей гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ) в г. Благовещенске. Минздрав региона тогда информацию не комментировал и хранил молчание. Однако СКР по Амурской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических правил», а материалы направил для проверки в Роспотребнадзор.




И вот, 5 апреля 2019 года стало известно, число детей, зараженных гепатитом С в АОДКБ, увеличилось до 150. К марту количество выявленных детей заразившихся гепатитом С выросло с 26 до 100. И вот теперь очередной печальный рекорд. Более того, весь ужас ситуации в том, что эта цифра может еще больше возрасти, ведь обследование продолжается и прекращать его нельзя до полного выяснения всех обстоятельств и выявления всех заразившихся. Это вопиющий случай и кому-то придется за это отвечать.

При этом специалисты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора уже выяснили наиболее вероятную причину массового заражения детей гепатитом С в АОДКБ. Источником заражения, вероятнее всего, является ребенок, который проходил лечение в АОДКБ 10 лет назад. Об этом информирует издание «Коммерсантъ», ссылаясь на заключение экспертов.

"Пациенты из группы могли быть заражены через цепочку случаев передачи инфекции", - говорится в экспертном заключении.

Например, у 37 из 38 детей, проходивших лечение в гематологическом отделении АОДКБ, вирус гепатита С оказался одного генотипа (3а), а сами образцы показали высокую степень родства вируса. Кроме того, 97,4% случаев инфицирования детей, получавших внутривенные инъекции, оказались эпидемиологически связанными.

Нужно напомнить, что гепатит С имеет инкубационный период до полугода, его еще называют «ласковым убийцей», за способность маскироваться под большое количество заболеваний. Вирус склонен к хронизации. Гепатит С это антропонозное вирусное заболевание с перентеральным и инструментальным путем заражения. Впрочем, заразиться можно и через поврежденную кожу и слизистые, но наиболее опасным фактором является кровь.

По версии родителей пострадавших детей инфицирование могло произойти в следствие использования нестерильных медицинских инструментов и расходных материалов. Теперь родители требуют от АОДКБ компенсацию вреда в размере 10–15 млн. руб. каждому пострадавшему.

Источник


Tags: Дальний Восток, Россия, вирусы, медицина, эпидемии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment