Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Хафтар ввел бесполетную зону на западе страны в ответ на авиаудар ВВС Ливии

Недавно мы сообщали, как Ливийская национальная армия (ЛНА) контролируемая парламентом (заседает в Тобруке), под командование фельдмаршала Халифы Хафтара продвигается к Триполи, а так же, как ВВС правительства национального согласия (ПНС) нанесли по ней авиационный удар. После этого ЛНА распространила официальное коммюнике, в котором объявляется бесполетная зона над всей территорией Западной Ливии.




"Армия Ливии объявляет западный регион страны зоной военных действий и вводит запрет на полеты боевой авиации в этом районе", - говорится в коммюнике ЛНА.

Подразделения ЛНА упорно продвигаются к столице страны. Передовые части уже находятся в 18 километров от Триполи. Взят старый аэропорт, все больше прилегающих населенных пунктов переходят под контроль армии избранного народом парламента. Окопавшееся в столице правительство исламистов, поддерживаемых ООН, проводит мобилизацию и использует любые возможности, чтобы остановить продвижение войск парламента.

Удары с воздуха в условиях пустынной Ливии, весьма чувствительны. Прятаться там практически негде и застигнутые врасплох на марше части могут получать серьезный урон. Тут уже все зависит от мастерства пилотов и удачливости пехоты на земле. В свою очередь, наносить удары по оборудованным и подготовленным позициям, с окопавшимися военнослужащими имеющими средства ПВО, значительно сложней.

Нужно отметить, что в ВВС правительства практически нет ливийцев, в основном там представители других арабских стран и отставные пилоты из США. Поэтому сообщение о том, что войска парламента будут подвергать обстрелу любой аэродром, с которого будет «работать» боевая авиация, выглядит хоть и запоздалым, но весьма логичным решением. Но почему это не было сделано раньше, не понятно.

Сможет ли Хафтар взять под контроль всю территорию страны и положить конец братоубийственной войне, покажет время. Напоминаем, кровь на земле Ливии льется с февраля 2011 года и сейчас мы наблюдаем уже вторую гражданскую войну, начавшуюся в мае 2014 года.

Источник


Tags: Ливия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment