?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал несколько крайне важных заявлений. Во-первых, он сообщил, что отношения между Нур-Султаном и Москвой являются эталоном международных отношений и он намерен развивать их дальше. Во-вторых, он высказался за перевод казахской письменности на латиницу.




"Выбор алфавита - это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от веяний времени, соседние страны также выбрали латинскую графику, 90% информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология. Переход казахского языка на латиницу - один из ключевых этапов духовной модернизации", - приводит его слова «Sputnik Казахстан».

Откуда взялась цифра в 90%, не уточняется. Просто трудно поверить, что в Индии 700 млн. человек вдруг перестали общаться на хинди (индоарийский язык) и что-либо публиковать на нем. Уже не говоря про миллиардный Китай и 120-миллионную Японию. А ведь эти страны являются «локомотивами» мировой экономики и лидерами научного прогресса.

Однако Токаев уверен, что переход на латиницу необходим и пообещал осуществлять его плавно и поэтапно. Он привел примеры подобного подхода. Например, в газете «Егемен Казахстан» одна из страниц выходит на латинице. Кроме того, несколько общественных организаций и коммерческих компаний также используют латиницу в своей деятельности.

При этом Токаев пообещал, что обязательно будет учитываться общественное мнение, преимущества и упущения при применении нового алфавита. В новом алфавите казахского языка, утвержденном в 2017 году Нурсултаном Назарбаевым, 32 буквы. При этом в графике (написании) широкое применение нашли апострофы, которые затрудняют, по мнению граждан и специалистов, чтение и письмо. Несмотря на эти трудности, руководство Казахстана собирается к 2025 году полностью перевести страну на латиницу.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jora_ludoed911
Apr. 4th, 2019 12:41 pm (UTC)
от этих братских пидарастов всегда стоит ожидать ножа в спину, пока они незалэжные , падлы..
alexeypol
Apr. 5th, 2019 11:59 am (UTC)
*Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология*
- неужели они уверены, что как только переведут казахскую письменность на латиницу, то все казахи автоматически начнут понимать тексты, напечатанные на английском языке и в РК начнет развиваться наука и технология?
"Дебилы, блин" (С) Лавров

Это делается только для того, чтобы еще дальше отдалиться от России :-(
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel