?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камеди-нация



Начну с банальности: история повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, второй – как комедия. Комедия в день дурака получилась просто отличная. Ядреная. Конечно, многим хотелось треша. Мне тоже.

Как-то настроил себя на то, что Порошенко не попадет во второй тур. Было такое предчувствие. Интуиция, пятое чувство, пятая точка. Называйте как хотите. Думал, бабулька не подкачает. Зря, что ли, столько ботокса ей влили прямо в мозг?


Двадцать лет подряд я ее «пылесосил», пренебрегая нормами журналистской этики и даже, частично, морали. Почувствовал некий кармический долг. Типа, пусть она выйдет во второй тур вместе с Зеленским. Больше ада. И тем более очень интересно понаблюдать за поведением «лидера» в условиях естественной резервации в промежутке между первым и вторым турами. Сюжет вырисовывался просто потрясающий. Триллер, мать его. С Зеленским все ясно. Он безусловный лидер гонки. А вот за второе место начинается увлекательная война на уничтожение. Экзит-полы показывают второе место то у «лидера», то у Кыцюндера. Назревают столкновения у Центральной избирательной комиссии. «Титушки» разминаются в спортивных штанах, в Киев едут автобусы с «юльками». Попытка штурма проваливается. Выходят «Национальные дружины» со свиными головами. Натуральными. Ну разве это не прекрасно? Однако сразу после закрытия избирательных участков начинается совсем другой спектакль.

Понятное дело, что никаких официальных результатов нет и быть не может. Поэтому все ориентируются только на экзит-полы. Опросы избирателей на выходе с участков. И вот тут начинаются чудеса. Я никогда такого не видел. Сразу четыре социологических пула засвечивают виртуальные итоги выборов, которые отличаются лишь на доли процента! Сразу скажу: такой фантастической кучности результатов социологических контор быть не может. В принципе. Зеленский – тридцать процентов, Порошенко – шестнадцать, Тимошенко – в районе тринадцати.

Обычно как бывает? Занесли одной конторе коробку из-под ксерокса. Другой тоже занесли. Но от другого кандидата. И рисуется нужная картинка. Как задумывали технологи Грынива, которые ведут Порошенко? Надо нарисовать отставание от Зеленского в пределах пяти процентов. Нельзя сразу ему «делать» высокий рейтинг, поскольку тренд заключается в том, что лидирует клоун. Однако электорат Петра Алексеевича следует приободрить, чтобы все поверили: мы споем гимн, послушаем дебаты Порошенко с Зеленским и победим. Херак! Разница почти пятнадцать процентов. Даже личная социологическая контора Грынива – центр «Социс» дает своему подопечному второе место с разницей больше десяти процентов. А это, чтобы вы понимали, психологическая разница. То есть пи…ц. Даже самые упоротые не могут поверить в то, что «лидер» наверстает такой колоссальный разрыв.

Как планировали технологи Тимошенко? Две конторы (как минимум) выводят Кыцюндера на второе место. И уже можно гнать информационную волну, заявлять о массовых фальсификациях и преступлениях штаба Петра Алексеевича. Но все накрылось. Ни один, даже самый захудалый экзит-пол не вывел ее на второе место. Это фиаско. Все, запланированная кем-то виртуальная картина мира «застыла». И все покорно следят за официальными итогами выборов, которые объявляет ЦИК. «По результатам обработки 70% бюллетеней Владимир Зеленский набирает 30,41%, Порошенко – 16,29%, Тимошенко – 13,10%». Опять идеальное совпадение данных. Полная корреляция с итогами экзит-полов. Комар носа не подточит. Свободное, м…ть, волеизъявление.

Еще раз повторю: так не бывает. «Договорняком» от происходящего несет в радиусе километра. Вопрос только в одном: кто с кем? Кто убил главную интригу выборов, убрав Кыцюндера со второго места? Версия о сговоре Коломойского и Петра Алексеевича вполне имеет право на существование. Каковы резоны сторон? Игорю Валерьевичу невыгодно полностью финансировать шоу второго тура. Ну зачем ему устраивать дорогостоящий забег двух «лошадок» из своей «конюшни»? Причем одна из них может здорово покусать фаворита и тем самым подорвать его позиции перед парламентскими выборами. Ведь надо на перспективу думать. Тимошенко, заняв вторую строчку в итоговом зачете, получает некую преференцию на выборах в Раде. Зачем это Игорю Валерьевичу? Коалиция с Кыцюндером – очень дорогое для него удовольствие. Она не Зеленский, мыслит примерно так же, как сам Коломойский. Одна школа. Если можно кинуть, то лучше это сделать два раза подряд. Основа основ. Лучше ослабить «токсичную» Юлию Владимировну. Сделать ставку на «новые лица» и «Слугу народа» как основу коалиции.

Самый главный вопрос: какие резоны у Порошенко? «Лидер» цепляется за любую возможность побыть у власти хотя бы еще три недели. Второе место на выборах президента – это определенный задел на выборах парламентских. Есть возможность остаться в политике. Слепить какую-то фракцию в Раде. Избежать уголовного преследования, попробовать торговать голосами. Следующий момент. Не забывайте о том, что в Раде как бы существует порошенковское большинство во главе со спикером Парубием. Сторонников Зеленского в парламенте почти нет. Они, безусловно, появятся после инаугурации, но не в таком количестве, как хотелось бы Коломойскому. Почти полгода новому президенту надо сосуществовать со слепком политикума пятилетней давности. Никакие кадровые назначения Зеленский провести не сможет. Только назначить исполняющих обязанности: премьера, министра обороны, главы СБУ, генерального прокурора. Если учитывать эту сторону процесса, то есть поле для договоренностей.

И, конечно же, Вашингтон. Узнаю руку наших «американских друзей». Только им по силам обеспечить гарантию такого масштабного сценария с участием Коломойского, Порошенко и продажных социологов. Их позиция, в принципе, довольно логична: если должна произойти перезагрузка украинских политических элит, то пусть она произойдет с наименьшими потерями. Никаких майданов, протестов и прочих рефлексий. Избираем «новые лица», продолжаем традицию деградации институтов власти, которые должны быть элементами глобального шоу. Олигарх в роли единственного «патриота Украины» им слишком дорого обходится. Ворует много. Необходим промежуточный вариант. Хотя бы «марионетка олигарха».

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alex_mironov
Apr. 1st, 2019 04:00 pm (UTC)
Значит, в этот раз занесли четыре коробки с одного адреса. Или не заносили ни одной! Но кто ж в последнее поверит-то?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel