?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Денек выдался невероятно чудесный: солнышко, теплынь, выборы. На избирательном участке, расположенном в здании школы, пахло булочками и… школой. Такой знакомый с детства запах. И все почему-то, повинуясь какому-то инстинкту, заворачивали в буфет и скупали слойки, ватрушки и прочую выпечку. Все – это избиратели. Не скажу, что был полный аншлаг, но народ шел. На глаз ничуть не меньше, как когда Порошенко избирали в мае 2014 года в первом туре. Возможно, даже больше.


Главным сюрпризом нынешних выборов стала высокая явка молодежи. Ну как молодежи… До тридцати лет. Утром их не было видно и слышно, поскольку время на Украине перевели на московское. Только отдельные спортсмены в трусах прибыли на участок с наушниками в ушах и паспортом в заднем кармане трусов. А я писал, что было аномально тепло? Практически плюс двадцать градусов на солнце. Накануне СБУ выгнала на улицы крупных городов «Альфу» в полной выкладке и в камуфляже. Они побродили по стране несколько часов и растворились в первых сумерках. Вместе с собаками, одетыми в броники, снайперскими винтовками и другим тяжелым вооружением. Один в маске даже таскал на плече что-то, похожее на чудовищных размеров базуку. Что это было? Неумелый копипаст бренда «зеленые человечки»? Получилось довольно коряво, поскольку не было классического рыжего кота, которого «российский оккупант» заставлял есть дорогую сырокопченую колбасу. Попытка продемонстрировать «силовой потенциал»? Возможно. Хотели приободрить изрядно приунывших «порохоботов», которые отчаянно делали вид, что все идет по плану. А это не так. Начиная с явки избирателей и заканчивая первыми результатами экзит-полов, которые неофициально начали появляться еще в три часа дня. Для «конспирации» кандидатов в президенты иносказательно называли в честь различных алкогольных напитков. «ЗЕбровка» – это, понятное дело, Зеленский. Рассыпался в любезностях в адрес Саакашвили, который «очень многое может сделать». Михо как будто ждал комплиментов на свой счет и моментально откликнулся в своем «Фейсбуке» с ответным «облизоном». Просто одно удовольствие наблюдать за этой любовью с первого взгляда. Саакашвили, кстати, сейчас решает очень непростую задачу: ехать первого апреля на Украину или же подождать, когда картина прояснится? Зачем он собрался приезжать, все понимают: добивать «власть барыг и спекулянтов». Но когда именно наступит момент добивания – пока не ясно. «ЗЕбровка» по результатам «утечек» со странички Мустафы Найема (экс-лидер забытого ныне европейского майдана) набирал от 28 до 32 процентов.

«Шоколадный ликер» – совершенно понятно кто. Петр Алексеевич Порошенко. Пришел на избирательный участок со всей своей семьей, чтобы продемонстрировать: никто не сбежал в Испанию, все верят в победу гаранта и пока находятся в Киеве. А прецедент бегства уже есть. Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-глава концерна «Укроборонпром» Сергей Пашинский уже находится с семьей в Дубае. Якобы на отдыхе, но семья уже несколько месяцев мается в отеле. Наверное, что-то знает. Поэтому уходящий в небытие лидер приволок на выборы все свое «святое семейство», включая внука, который наступил на бюллетень в районе Юлии Тимошенко. Досадный знак. Тимошенко в «утечках» обозначена как «Вдова Клико». Она была и пока еще остается главной интригой этих выборов. Опередит ли Кыцюндер Петра Порошенко и похоронит ли надежду гаранта на переизбрание уже первого апреля? Или же во второй тур выйдут Порошенко и Зеленский? Вот в чем был главный прикол этого почти первоапрельского голосования.

Но прежде чем проводить «вскрытие» виртуальных политических тел, остановимся мимоходом на экзит-полах. Их придумали американцы, чтобы удовлетворить желание своих сограждан немедленно узнать, кто победил: «демократы» или «республиканцы»? На Украине экзит-полы превратились в важнейший элемент манипуляций с реальностью. Это время зарабатывать деньги для многочисленных социологических контор, которых развелось просто немеряно. Тут главное полностью не обделаться с результатами. Иначе не выживешь в этом жестоком мире социологических проституток.

В этот раз цена экзит-пола высока как никогда, поскольку Петр Алексеевич отчаянно упирается и не хочет выходить из игры. Поймите меня правильно: у нас не очень много развлечений, и одно из них – это отторжение «главного противника Путина». Да, просвета в конце тоннеля по-прежнему не видно, зато после президентских выборов, возможно, появится какая-то «подсветка». Судя по результатам экзит-полов, на рынке социологических услуг основные игроки заключили некий пакт, разумеется, не бесплатно. Уж больно ровные результаты у всех контор. Я лично такого давно не видел. Согласно результатам телеканала Коломойского, Зеленский набирает 30,1 процента, Порошенко 18,5, а Тимошенко лишь 14 процентов ровно. А вот результаты экзит-пола как бы оппозиционного медиа-холдинга 112+ NewsOne: 30,7% – Зеленский, 18,6% – Порошенко, 13,9% у Юлии Владимировны. Совпадение практически до долей процента. Фантастика. Дальше идет «самый масштабный проект» под пафосным названием «Национальный экзит-пол». Организатором является старейшая грантоедская контора Украины – Фонд «Демократические инициативы». На директоре Ирине Бекешкиной просто пробы ставить негде. «Порохобот» примерно восьмидесятого уровня. Наверняка спит с портретом гаранта, искусно вшитым в наволочку. И вот результаты: Зеленский – 30,4%, Порошенко – 17,8%, Тимошенко – 14,2%. Опять уникальное, совершенно невероятное совпадение с подсчетами других контор. Тютелька в тютельку. Такое впечатление, что долго согласовывали показатели. Видимо, так и было.

Да что там Бекешкина. Меня поразили цифры, которые выдала личная социологическая контора Игоря Грынива – главного политтехнолога Порошенко, автора его предвыборной «триады» («армия, мова, томос»). Речь идет о центре «Социс». Они, конечно, слегка выбились из общей канвы, поскольку речь идет о дорогом шефе. Поэтому у комика 29,2 процента, у Порошенко аж 19, а у Тимошенко всего 13,75. Однако общий социологический мэйнстрим как бы соблюден.

Еще раз повторю: такого поразительного социологического «единодушия» я вообще не помню. Могу, конечно, ошибаться, но чтобы так «цифры бились» – это очень подозрительно. Объяснение может быть только одно: налицо сговор социологов. Судя по всему, Коломойский договорился с Порошенко и пожертвовал Юлией Владимировной. Какая польза гаранту от выхода во второй тур, который он при таких раскладах никогда не выиграет? Мягкий уход. Относительный, конечно. Будет реализовывать план «Б»: создание политического блока и участие в осенних парламентских выборах в качестве «финалиста» президентских выборов. А Тимошенко в качестве утешительного приза якобы уже предложили должность премьера «переходного правительства» при президенте Зеленском. Теперь все зависит от Тимошенко: согласится ли она на «подачку» или же будет оспаривать результаты первого тура? Официальные итоги выборов должны появиться к концу недели. Если Кыцюндер пойдет ва-банк, в стране появится Саакашвили, а под Центральной избирательной комиссией начнется майдан. Но пока шансов на такое развитие событий не много. Какие-то «титушки» тусуются возле ЦИК, но как-то пассивно.

Теперь о Юрии Бойко. План Ахметова–Порошенко по разделению оппозиции на два фрагмента сработал, и Бойко занял четвертое место по версии социологов. Мог, кстати, побороться за более высокие позиции. Даже не хочу углубляться в эту тему.

А сенсацией, пусть и небольшой, стал удивительный результат бывшего главы СБУ Игоря Смешко. Он практически идет вровень с «настоящим полковником» Анатолием Гриценко. Шесть-семь процентов. Откуда?! Вообще не понятно. Разве что народ помнит, что именно Смешко угостил Виктора Ющенко свежайшими суши, обильно посыпанными концентрированным диоксином. И вот теперь, спустя почти четырнадцать лет, награда нашла героя. Других логических объяснений случившемуся я не вижу. Теперь перейдем к «выводной части».

Первое: практическое идеальное совпадение результатов экзит-полов свидетельствует о наличии неких закулисных договоренностей между основными игроками. И цель этих договоренностей – не пролонгация полномочий Порошенко на второй срок, а обеспечение относительно комфортного ухода «лидера». Вы должны понимать, что это практически приговор: десять процентов отставания от Зеленского в первом туре равносильны стопроцентному поражению. Тут картина кристально ясна. Правление Порошенко закончилось. Если бы его действительно выводили во второй тур, то рисовали бы отставание от Зе в пределах четырех-пяти процентов. Но не десять. Однако ему дали возможность «доправить», чтобы затем принять участие в парламентских выборах.

Второе: Тимошенко фактически «слили». Думаю, ее реальные результаты не очень отличаются от истинных показателей Порошенко. Но, в конечном счете, зачем Игорю Коломойскому устраивать состязание между своими «лошадками»? Не проще ли одну из них поставить в «стойло», чтобы меньше платить за предвыборный овес?

Третье: перспективы Украины при новом президенте просто офигительны. В том смысле, что не знаешь, когда плакать, а когда смеяться. Возможно, это придется делать одновременно. Окончательно перезагрузка власти произойдет в октябре 2019 года, когда состоятся парламентские выборы.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel