?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) хочет ввести доплату различным категориям работников за условия труда. Например, за нагрузки (эмоциональные, интеллектуальные), за влияние на здоровье неудобного графика работы и прочие. В первую очередь это может коснуться правоохранителей, медиков, работников образования и журналистов. Во всяком случае, в ведомстве считают целесообразным разработать соответствующие методики оценки для таких «доплат за вредность».




Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на свои источники и уточняя, что инициатива исходит от Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Так что в обозримом будущем, работодателей действительно могут обязать учитывать вышеупомянутые методики оценки условий труда, наряду с опасным излучением, шумом, вибрациями и прочими проблемными факторами.

Нужно отметить, что разработка новых «доплат за вредность» обсуждалась 11 марта 2019 года в министерстве, причем в свете новой редакции закона «О специальной оценке условий труда». Теперь специалисты должны тщательно проработать и сами предложить критерии, согласно которым условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. К слову, за вредные и опасные условия труда сейчас, согласно Трудовому кодексу, работнику положена доплата в размере 4% (не менее), 7 дополнительных дней отдыха и 36-часовая рабочая неделя.

Специалисты утверждают, что у некоторых профессий перегрузки, стрессы и прочие негативные эмоциональные состояния имеют значительный накопительный эффект. И это необходимо учитывать, так как у людей элементарно снижается производительность труда вследствие бессонницы, скачков давления и прочих малоприятных проявлений.

А влияние стрессов на работников транспортной сферы, авиадиспетчеров, машинистов поездов и других профессий может привести к человеческим жертвам. Именно поэтому во многих местах психологи при приеме на работу проверяют кандидатов на стрессоустойчивость, используя специальные тесты.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andseli
Mar. 30th, 2019 05:05 pm (UTC)
ФНПР, как обычно, предлагают верные решения. Единственное опасение, что даже поддержав их, в нашем правительстве могут искорежить хорошую инициативу до неузнаваемости.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel