Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Стали известны задачи российских кибервойск в Венесуэле

Недавно мы сообщали, как 24 марта 2019 года в Венесуэлу прилетела группа транспортных самолетов ВКС России (Ил-62 и Ан-124 «Руслан») с грузом и военнослужащими на борту. После этого агентство Reuters разразилось разоблачением, что россияне прибыли в Венесуэлу для «реанимации» энергосистемы страны и охраны президента Мадуро. Причем Минобороны России воздержалось от комментариев.




В данном случае, нас мало заботят вопросы охраны первого лица Боливарианской Республики, зато вопросы безопасности энергосистемы Венесуэлы выглядят очень интересными. Ведь эта латиноамериканская страна многие годы (десятилетия) сотрудничала с США и практически все электронное оборудование (автоматика и аппаратура) там американские, особенно в энергетическом секторе.

Однозначно много в Венесуэле продукции американо-канадской компании Cisco, находящейся под контролем ЦРУ США. Одно время эта компания была мировым монополистом в телекамуникационном секторе планеты. И естественно, соответствующие специалисты из США, имеющие доступ извне к различным маршрутизаторам и прочим устройством, могли «положить» энергосистему Венесуэлы или создавать в ней сбои. В прочем, как и в любой другой стране, где есть такое оборудование. И это настолько очевидно, что мало кто будет оспаривать. Да и Иран это может документально подтвердить.

Поэтому в тревожном сообщении Reuters действительно есть логика, им ведь есть по поводу чего переживать. А противостоять американцам и не дать им откровенно беспредельничать в энергосистеме Венесуэлы, может лишь ограниченное количество стран на планете. В основном это союзники США, такие, как Израиль, Япония, Южная Корея и десяток промышленно-развитых стран Европы, которые не станут помогать Венесуэле, а могут лишь навредить. В связи с этим, список технически состоятельных стран, которые могут помочь официальному Каракасу, крайне ограничен. Это Россия, Китай и возможно Индия.

Поэтому российские специалисты по кибербезопасности могут спокойно, на месте, не поднимая шум, выяснить реальное состояние дел и найти уязвимые места. Вот тогда и настанет время замены американского оборудования на китайское, от известных компаний Huawei и ZTE, которые Вашингтон преследует по всему миру. После этого перебои в электроснабжении венесуэльцев «рассосутся» сами собой. Но для этого нужно время и деньги.

Нужно напомнить, что венесуэльская сторона сообщила, что россияне прибыли в страну «для участия в двухсторонних консультациях». Поэтому мы тоже будем придерживаться официальной трактовки. Во всяком случае, до тех пор, пока само Минобороны России или время, не подтвердят наши догадки. При этом мы с нескрываемым интересом будем следить за дальнейшим развитием событий и информировать наших читателей.

Источник


Tags: Венесуэла, Россия, США, кибервойна, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment