Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

На Урале суд обязал родителей, инфицированных ВИЧ, обследовать ребенка

25 марта 2019 года суд города Еманжелинск Челябинской области обязал родителей, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, обследовать своего маленького ребенка. Об этом сообщает прокуратура Челябинской области, которая выступала в интересах ребенка и удовлетворена решением суда.




Поэтому реакция прокуратуры города и региона вполне объяснима. Как только прокуратура Еманжелинска получила информацию от областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом инфекционными заболеваниями, то сразу занялась проверкой соблюдения прав и законных интересов ребенка (девочка 2017 года рождения). При этом родители ребенка категорически отказывались проводить обследование ребенка. Кроме того, в связи с письменным отказом матери, химиопрофилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности не проводилась. Поэтому прокуратура обоснованно обратилась в суд с соответствующим иском (заявлением), чтобы родителей обязали провести медицинское обследование ребенка.

"Решением Еманжелинского городского суда 25 марта удовлетворены исковые требования прокурора Еманжелинска о возложении обязанности на родителей малолетнего ребенка по прохождению медицинского обследования на наличие (отсутствие) ВИЧ-инфекции", - говорится в сообщении прокуратуры Челябинской области.

Нужно отметить, что Южно-Уральский город Еманжелинск, с населением около 30 тыс. человек, входит в составе неформальной агломерации «Большой Челябинск», находясь в 50 км. от столицы региона. Российских медиков, несмотря на значительные успехи в профилактике, беспокоит рост доли молодежи и подростков (15-20 лет) среди заразившихся ВИЧ-инфекцией в стране. Например, в 2016 году в Челябинской области выявлен 31 такой случай, а в целом по России их 360. При этом по показателю заболеваемости Челябинская область входит в лидирующую пятерку регионов с показателем 154 ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. населения. И это официальная статистика.

Источник


Tags: ВИЧ, Россия, Урал, Челябинск, дети
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments