?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Побуду немного в непривычной для себя роли адвоката Мари Йованович. Погнали… Это было прекрасное, эпическое, грандиозное политическое самоубийство за неделю до выборов. Было бы большой ошибкой говорить лишь о генеральном прокуроре Юрии Луценко, самоотверженно «покусавшем» американскую послицу Мари Йованович (она же «Марьванна»). Нет, дорогие читатели, главным действующим лицом этой истории, смахивающей на натуралистическое харакири, является уходящий президент Петр Порошенко.

Именно он редактировал то самое интервью американскому изданию The Hill, которое Луценко якобы дал самостоятельно. Каждая фраза была выверена с расчетом на… Но это отдельная история, о ней чуть позже. Главное, что вы должны понять: генеральный прокурор послужил для Петра Алексеевича оральным инструментом. Он таким образом сигнализировал лично Дональду Трампу: «не бросай своего сукина сына, я все сделаю!»


Надо понимать, что чета Луценко является для президента важнейшим элементом «команды». Ну какой президент, такая и команда. Первый является единственным в истории независимой Украины генеральным прокурором без высшего юридического образования. Специально пришлось законодательство менять, чтобы «протянуть» Юру через Верховную Раду. Главное ведь не образование, а готовность безропотно исполнять любое, даже самое извращенное желание «шефа». Луценко знал, на что подписывался. И уже неоднократно выражал желание «спрыгнуть с темы». Раза два писал заявление об отставке. В последний раз сделал это в прошлом году публично, на фоне скандала с убийством херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Однако вход в «команду» один доллар, а выход только на политический мусорник. Или свалку. Кому как больше нравится.

Супруга Юрия Витальевича – «женщина третьего тысячелетия» Ирина – является постоянным представителем Порошенко в Верховной Раде. Она видится с гарантом чаще, чем с мужем. Уже даже манеру речи Петра Алексеевича полностью копирует. Даже истерит на согласительных советах в парламенте в его стиле. Только шапки не срывает и мобильники у лидеров фракций не выбивает. Полное растворение в личности «лидера». А иначе там нельзя. Такие нравы и «обычаи». Поэтому не Юрий Луценко давал интервью малоизвестному американскому изданию. Нет, оно, конечно же, позиционируется как «журнал, с которого начинает свое утро вся политическая элита США». Весьма сомнительное утверждение. Просто удачное, на мой взгляд, соотношение цены-качества. Для донесения «вопля» Порошенко нужно было именно американское издание, но не с заоблачными расценками. Плюс не все издания соглашаются высылать текст интервью на согласование. Очень важное условие, поскольку от правильного понимания содержания «месседжа» зависит ближайшее будущее президента. Оно (будущее) в целом уже понятно. Однако за четыре недели до второго тура гарант все же рассчитывает на вмешательство Вашингтона в свою судьбу.

Теперь об интервью. В роли «жертвы генпрокурора» была выбрана посол США в Киеве Мари Йованович. Именно она была обвинена Юрием Витальевичем в страшных преступлениях. Фактически это был донос Трампу о несоответствии Мари занимаемой должности. На моей памяти подобного в истории как бы независимой Украины просто не было. Нет, коммунисты требовали в свое время объявить посла США персоной нон-грата. Так то коммунисты. Им можно. Адам Иванович, будучи первым вице-спикером, помнится, даже Олега Ляшко душил в президиуме ВР за адамово яблоко. Было очень интересно и познавательно. Но вот чтобы шантажировать, да еще и «предъявы» такие кидать… Нет, не было.

Луценко обвинил Йованович в трех страшных грехах по меркам американского правосудия. Поймите меня правильно: к ярым защитникам «Марьванны» не отношусь, однако Юра вообще берега попутал.

Типа «при первой встрече посол США передала мне список лиц, которых нельзя преследовать». Бред. Вы можете представить себе официальный бланк посольства США, на котором распечатаны фамилии «неприкасаемых» с идентификационными кодами и номерами домашних телефонов? Даже клочка бумаги с набросанным списком от руки секретарши американского посольства быть не может. Ребята, это же не так делается. Все, кому надо, прекрасно знают всех, кого трогать нельзя. Вот этого можно, а этого ни в коем случае, иначе будет страшная боль в органе познания окружающего мира геополитики. Рефлекс вырабатывается годами в стиле воспитания приматов. Полезла обезьянка в дырку за бананом, а оттуда ее шандарахнуло свежим электрическим током. Только бубенчики зазвенели. И будьте уверены – больше она туда никогда не полезет. Никогда. А все посмотрят на ее бубенчики и сделают себе зарубку на память. В качестве примера приведу Ивана Плюща, который одно время был Турчиновым. То есть секретарем Совбеза. Светлая ему память. Как-то утром, почесывая «гондурас», он пришел к мысли, что неплохо было бы создать на Украине «замкнутый ядерный цикл». Не сам, конечно, пришел. Какой-то подлец подсказал. Иван Степанович сделал заявление для прессы, а минут через пятнадцать его уже «имел» американский посол. За что? Просто создание замкнутого ядерного цикла связано с выработкой оружейного плутония. Или урана. Короче, я не разбираюсь. И Плющ не разбирался. Однако в посольстве США были люди, которые прекрасно разбирались в этих вещах. Реакция была быстрой и жесткой. О «цикле» моментально все забыли. Не было никаких «списков тем», которые нельзя обсуждать секретарю Совбеза. Но все поняли: атомная сфера Украины – зона экономических интересов США. Все. Закрыли тему.

Вот таким образом дрессируются представители местного истэблишмента. Если и существуют списки «неприкасаемых», то это исключительно творчество склеротиков, которые уже не надеются на свою память, но помнят неприятные ощущения, связанные с ошибкой. Поэтому Мари Йованович, вручающая Луценко «список лиц» – это, как говорит уходящий президент, «лживый фейк российской пропаганды».

Однако большинство людей не знают о подобных тонкостях. И «список Йованович» с точки зрения американской Фемиды – это попытка посла вмешаться во внутренние дела «суверенной державы». Чепуха, конечно, но формально предъявлены именно такие обвинения.

Второй «грех» «Марьванны» по версии генпрокурора – «хищение средств американских налогоплательщиков в особо крупных размерах». Готов выйти к посольству США с плакатом: «Она не крала!» Чистая, кстати говоря, правда. Дело было так: правящая на то время Демократическая партия США задумала реформировать «монстра», доставшегося постмайданной власти от «диктатуры». Речь идет, естественно, о ГПУ. Действительно, даже на сегодняшний день Генпрокуратура является наиболее эффективным органом. С точки зрения посадить, отобрать, превентивно договориться. А в те времена она была фактически монополистом на рыке силовых услуг. Наивные американцы думали, что ситуацию можно исправить с помощью имплантации в ГПУ группы «эффективных грузинских менеджеров» во главе с Давидом Сакварелидзе. Именно им посольство США с ведома Мари Йованович и выделило $4 млн. Налом. То есть кэшем. А кому было давать? Шокину, за которым охотился «слепой снайпер» с тепловизором? Или Луценко? Юрий Витальевич прекрасно знал, что деньги грузины получили. Более того, была разработана блестящая спецоперация по изъятию крупных валютных средств у «эффективных менеджеров». Какой руководитель, даже без юридического образования, стерпит финансирование своих прямых конкурентов? Они же его подсиживают. Да и не только его одного. К сожалению, когда взломали сейф Давида прямо в ГПУ, денег уже не было. Чача была, но долларов и след простыл. Вот что значит школа Саакашвили! Не успели деньги покинуть пределы посольства США, как тут же растворились в воздухе. Бесследно. При чем тут Йованович? Она же хотела реформировать ГПУ. Но попала на грузин. Классика. Мой вердикт: #мариневиновата.

И, наконец, третий «грех» посла США: «Иуда из НАБУ». Над этим фрагментом интервью Луценко и Петр Алексеевич, по всей видимости, работали очень напряженно. Тут сконцентрирована вся суть «месседжа», оформленная в виде доноса. С одной стороны, Мари Йованович обвиняется в создании неэффективной антикоррупционной системы украинских органов (НАБУ, САП и другие). С другой – выражается готовность положить к ногам Дональда Трампа, великого и ужасного, голову директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Вмешивался, падлюка, в американскую избирательную кампанию. Топил за Хиллари Клинтон. Не извольте сумневаться, шеф, есть пленочка, на которой ублюдок с голосом Сытника признается в содеянном.

Вы еще следите за ходом мысли? Мари Йованович создала НАБУ и поставила директором человека, который доставил нынешнему президенту США массу неприятностей. Дональд, кстати, «месседж» уловил в своем «Твиттере» и пару раз что-то написал насчет «Украина вмешивается».

Так получилось, что историю с «украинским следом» в американских президентских выборах знаю не понаслышке. Йованович к ней вообще никаким боком. Речь идет о так называемой «амбарной книге» Партии регионов. Уже задолбался о ней писать. И вдруг выясняется, что все правда и надо отрезать Сытнику то, чем он вмешивался в американские выборы. По версии Луценко и Порошенко.

Все недоумевают: откуда вдруг взялась эта книга, где Пол Манафорт (руководитель избирательной кампании Трампа) оставил расписок примерно на $12 млн.? Уж не Мари ли ее выкрала у Януковича? Нет. Все произошло пять лет назад, в начале февраля 2014 года (Йованович была назначена послом США в августе 2016 года). Майдан шел на спад, снайперы еще не появились. И вдруг сторонники кружевных трусиков, причем не девочки и под руководством грузинских специалистов по уличным боям, решили спалить офис Партии регионов. Три месяца подряд они чуть ли не каждый день дефилировали мимо этого «рассадника диктатуры», а тут вдруг приспичило его разнести. Штурмом руководили два грузина с гарнитурой в правых ушах, по которой они отдавали команды. Сначала партийный офис забросали камнями, потом туда ворвались активисты, и из окон повалил дым. Сотрудники бросились к выходам. Их всех обыскивали. Искали бумаги. «Ни адной бамажки не должны вынести!», – командовали координаторы. Именно тогда и была получена та самая «амбарная книга». Они знали, что искали. В принципе, это был секрет Полишинеля. «Книга» спокойно кочевала по всему офису. Сотни людей ставили там росписи в получении налички. Суммы были самые разные: от тысячи гривен до миллионов долларов. Не знаю, какой дол...б придумал такую систему. Но она работала. И, по всей видимости, информация попала куда надо. Повторюсь – Йованович тогда не была послом в Киеве. Однако без американцев дело не обошлось. Всплыла «книга» уже в разгар избирательной кампании Трампа, летом 2016 года. И следы в этой истории действительно ведут в посольство. Только не в американское, а в посольство Украины в США. Глава украинского диппредставительства Валерий Чалый был настолько туп, что организовал прямо в стенах посольства штаб по дискредитации Трампа. Все же верили в победу «подруги Украины Хиллари Клинтон». Потом, правда, все потерли свои посты в «Фейсбуке». Чалый вступил в сговор с представительницей Демократической партии США Александрой Чалупой. Встречал транскрипцию «Халупа», но первый вариант мне больше нравится. Американка украинского происхождения. Они объявили тендер (!) на самый лучший компромат на Трампа. Победил, естественно, Сергей Лещенко. На тот момент журналист «Украинской правды». Практически официальный рупор Госдепа США. Еще бы не победил, поскольку в его ручонках оказались сканы той самой «амбарной книги». А передал их Сереже, по официальной версии, первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак. Ныне видный член «команды» кандидата в президенты Анатолия Гриценко.

Дальше скандал развивался по классической двухходовой схеме. Лещенко засветил в американской прессе компромат на начальника избирательной кампании Трампа Пола Манафорта – «брал деньги у диктатора Януковича». Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник вывесил эти «расписки» на официальном сайте НАБУ. Дескать, работаем в поте лица. Трамп был вынужден уволить Манафорта в разгар выборов. Чалому и Чалупе удалось нейтрализовать ключевую фигуру команды Дональда. Где в этой истории Йованович? 2 августа 2016 года она становится послом в Украине. Сытник уже успел «помочь» Клинтон и без ее участия. Но дальнейшие события стали разворачиваться в духе абсурда с элементами классического дол…ма. Появился «русский след» в американских выборах, и Манафорт вдруг стал получать деньги у «российских олигархов». Потом появились «российские разведчики» и, по итогу, «папаша Мюллер» завершил свое расследование о вмешательстве Кремля. Общий вывод: Кремль, безусловно, существует, но вмешивался ли он в выборы – хз.

Три года периодически поднималась тема «украинского следа», однако логического завершения она не находила. Пока Петра Алексеевича не припекло окончательно и бесповоротно. Кто выдает лицензию на проведение «честной и демократической избирательной кампании»? Ну не четыре же наблюдателя от Иордании и две сотни «спостеригачив» от Конгресса канадских националистов. Конечно же, Госдеп США, который основывает свою оценку на заключении посла. И вот тут начались проблемы. Йованович, по версии крайне подозрительного Петра Алексеевича, «снюхалась» с Аваковым и другими врагами «единственного кандидата». Тут Порошенко прав: Йованович публично выразила поддержку министру внутренних дел в деле разоблачения преступных схем подкупа избирателей. Даже встретилась с ним в посольстве. Прекрасно понимаю состояние Петра Алексеевича. Паника. И запах жженой резины. Госдеп как бы дает понять, что президент с проблемной легитимностью ему не нужен. Москва четко дает понять, что легально победить Порошенко не может. «Замуровали, демоны!». Вот и родился этот «крик отчаяния» – интервью Луценко насчет Мари Йованович. Они думали, что, «принеся в жертву» Сытника и одновременно подорвав позиции американского посла, смогут «проскользнуть мимо шишечек». Или капелек. Кто станет слушать «бред» Йованович о несправедливых выборах? А Трамп получит в виде бонуса голову Сытника и «украинский след». Решили поиграть в большую геополитику. Развести кучу «больших белых людей» в Вашингтоне. Это была трагическая ошибка. Представьте себе приматов, которые вдруг решили развести руководителя эксперимента. Подсунули ему под дверь кучу дерьма, из которого кокетливо торчит наполовину съеденный банан. Результат вполне прогнозируемый. «Это фиаско, братан!». Даже удивительно, что они всерьез верили в эффективность своего плана. Реакция Госдепа была жесткой и ультимативной: каждый примат должен гадить в отведенном месте и не кидаться бананами. Петр Алексеевич все сразу правильно понял. Он с перепугу публично заявил, что «полностью поддерживает посла США в Украине Мари Йованович». В функции президента поддержка послов аж никак не входит. Это сфера межгосударственных отношений. Разве что Климкин этого еще не понимает.

Юрий Луценко традиционно почувствовал себя идиотом. Его тоже можно понять: выставляют в роли «убийцы посла», обещают, что «все будет хорошо», а потом резко отходят в сторону. И вот она, «жертва Госдепа»! Короче, маневр с Йованович был криком о помощи, густо замешанным на шантаже. Его услышали и вложили в руку утопающего красивый брелок в виде свистка от акул. А все эти твари, как назло, абсолютно глухие.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel