Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В «Газпроме» впервые рассказали об американской СПГ-угрозе

Американский сжиженный природный газ (СПГ) уже в 2019 году может стать основным конкурентом российскому природному газу на европейском рынке. Такую информацию приводит агентство Reuters, опубликовавшее отрывки из интервью главы управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпрома» Сергея Комлева, которое он дал корпоративному журналу «Газпром».




Нужно отметить, что корпоративная периодика, это вообще весьма специфический вид прессы. Не трудно догадаться, что такие издания, как правило, выпускают крупные компании, которые преследуют свои корпоративные интересы.

Как заявил Комлев, в 2019 году СПГ из США может быть перенаправлен в Европу из Азии. На азиатском рынке произошло снижение цен на СПГ и изменилась стоимость фрахта специализированных судов. Поэтому перенаправление американского СПГ с азиатского на европейский рынок, весьма вероятно. До этого СПГ в Азии стоил дороже чем в Европе.

"По состоянию на начало марта (2019 – ред.), действуют оба стимула для перенаправления поставок в Европу. И это делает поставки из США в Европу более привлекательными, чем в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)", - подчеркнул Комлев.

Комлев отметил, что поставки СПГ в Европу осуществляют не только американские компании. Этим занимается и российский «Новатэк». По мнению Комлева, именно за счет поставок от «Новатэк» в 2018 году на 10,6% вырос импорт СПГ европейскими потребителями.

Таким образом, прирост поставок СПГ из России был почти в два раза выше, чем из США. И эта тенденция, по словам Комлева, сохраняется в начале 2019-го. При этом поставки природного газа от «Газпрома», напротив, сокращаются, в том числе из-за конкуренции со стороны СПГ и теплой погоды в Европе.

Нужно напомнить, что недавно сообщалось, как Россия вырвалась на первое место по поставкам СПГ в Европу. Кроме того, Европейская комиссия (ЕК) прогнозировала лишь незначительное увеличение поставок американского СПГ на европейский рынок в ближайшие четыре года. Растущие потребности Евросоюза в газе, в основном, должны были покрывать российские «Газпром» и «Новатэк».

Так что вполне возможно, что Reuters не совсем правильно поняло слова Комлев и выдало желаемое за действительное. И «Газпром», на самом деле, больше боится конкуренции не со стороны дорогого СПГ из США, а со стороны дешевого российского СПГ от «Новатэк».

Источник


Tags: Газпром, Европа, США, газ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments