Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Полмиллиарда евро от ЕС для Украины заблокированы

Евросоюз перенес предоставление Киеву второго транша макроэкономической «помощи» в размере 500 млн. евро с марта 2019 года на более поздний срок. Очевидно, что Брюссель не желает участвовать в предвыборной кампании президента Украины Петра Порошенко, который очень рассчитывал на эти деньги, раздавая предвыборные обещания.




Нужно напомнить, что в июне 2018 года Европейский совет утвердил четвертую программу макрофинансовой помощи для Украины в объеме 1 млрд. евро. В декабре 2018 года Еврокомиссия предоставила Киеву первый транш в размере 500 млн. евро. Он был оформлен в виде займа под скромные 1,25% годовых, с погашением в апреле 2033 года.

В настоящее время в Киеве работает оценочная комиссия Евросоюза. Брюссель затягивает выделение транша, чтобы знать наверняка, кто именно будет за него нести ответственность и выполнять обязательства со стороны украинских властей. Поэтому до окончания предвыборной (президентской) вакханалии, ожидать этих денег Киеву не приходится и там это прекрасно понимают. Ведь не зря 12 марта 2019 года украинский Минфин молниеносно разместил десятилетние еврооблигации на $350 млн. со сроком погашения 1 ноября 2028 года по «космической» ставке в 9,75% годовых.

"Сейчас работает оценочная миссия, делает свои заключения. Мы пытаемся выполнить все предусмотренные условия. Некоторые вопросы в процессе решения. В этом месяце осталось очень мало времени. Я думаю, стоит рассчитывать на более поздний период. Почему мы и провели сейчас доразмещение на 350 млн. Увидели возможность этого выхода и сделали его", - сообщил заместитель министра финансов Украины Василий Шкураков.

Тем временем Порошенко продолжает «гастролировать» по Украине и раздавать предвыборные обещания. Последним «хитом» от «гаранта» стало его обещание бороться с бедностью. Он сообщил изумленным гражданам, что начиная с этого года, они ежемесячно будут чувствовать улучшения жизни и буквально ощущать, как бедность отступает. Почему этого не происходило предыдущие пять лет, Порошенко не уточнил.

Источник


Tags: ЕС, Украина, выборы, деньги, долги, кредиты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments