?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Предвыборные «странности» внешней торговли Украины в январе 2019-го просто потрясают. Владимир Гройсман с самого первого дня работы в премьерском кресле прибег к простому и «эффективному» способу показывать хороший результат своей работы. Он просто начал жонглировать статистикой и надо признать делал это просто мастерски. Первые попытки показали перспективность данного «драйвера» роста экономики Украины, а потому чем дальше, тем чаще и главное более открыто новый «эффективный» менеджер стал к нему прибегать.

И соответственно, все это стало все более заметным и заметным.


Постоянные читатели знают мою особую любовь к цифрам украинской статистики времен премьерства Гройсмана, а потому я просто не мог пройти мимо вот такой объявленной накануне «перемоге»:

В январе 2019 года экспорт впервые за много-много-много месяцев превысил превысил импорт товаров. Да, на смехотворно малую величину (20,9 млн долл.), но все же превысил. При этом экспорт товаров вырос по сравнению с январем 2018-го на 9,2% и составил 4,066 млрд. долл., а импорт вырос всего на 0,7% и был зафиксирован на уровне 4,045 млрд. долл. Запомним эти цифры, они нам еще понадобятся…

Все на борьбу с импортом

С ним, как мы уже сообщали ранее, в январе боролись буквально все украинские таможни. Из Киева пришла команда – дайте денег на выборы и таможенники Украины привычно взяли под козырек и прикрутили гайки для импортеров, да так, что те буквально взвыли от возмущения, боли и «любви» к действующей власти.

В результате все заинтересованные лица оказались в плюсе - значительная часть импорта пошла по серым схемам, в карманы чиновников упали десятки миллионов долларов, а официальный импорт Украины заметно просел, что «благотворно» сказалось на торговом балансе. В минусе, конечно оказался бюджет Украины, но кого интересуют сегодня в Киеве подобные мелочи. 

Но и это еще не все. Традиционно значительную часть импорта Украины составляет газ и если мы посмотрим на статистику закупок этого вида топлива в первый месяц текущего года, то увидим, что во многом «положительное сальдо» внешней торговли Украины было достигнуто уменьшением его закупок.

В январе 2019-го его импорт упал до 247,7 млн. кубометров, что в 3,2 раза (на 553,8 млн. кубов) меньше января 2018-го.

У кого-то еще есть вопросы, почему Украина смогла улучшить свой торговый баланс? Но как оказалось и это еще не все.

Ловкость рук и вот она «перемога»

Вы спросите, а при чем тут подгонка данных статистики? Ну бог с ним, урезало правительство временно импорт, да не рыночными методами, да локально, но ведь это не мухлеж. Власти нужна была «перемога» на выборы и она ее пусть и не по джентльменски, но получила.

На самом деле мухлеж тут тоже присутствует. Пришло время вспомнить цифры в начале статьи. Данные Госстата появились накануне и они показали, пусть крохотный, но положительный баланс торговли. Но что делать с данными другого профильного ведомства (Государственной фискальной службы Украины), у которого собственно Госстат и берет статистику по внешней торговле, которая в начале февраля сообщила несколько иные цифры - экспорт товаров из Украины - 4,066 млрд долл., импорт - 4,146 млрд долл.

Как видим, по итогу отрицательный торговый баланс Украины хоть и уменьшился, но остался и составил 80 млн. долл. Причем, сумма экспорта, как и положено осталась без изменений, а импорт «потерял» такие нужные для Порошенко и Гроймсана 100 млн. долл., которые и превратили статистику в «мегаперемогу».

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel