?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стало известно, что аналитики аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» (входит в 10 крупнейших в России), изучившие состояние отечественного рынка, пришли к выводу, что в 2019 году россиянам следует ожидать повышения цен на ряд продуктовых товаров. Об этом сообщает «Российская газета», которая обратилась к специалистам с просьбой подсчитать, кто из производителей продуктов питания еще не успел покрыть выросшие издержки повышением цен.




Эксперты отмечают, что в 2018 году за счет роста стоимости на энергоносители, аренду, корма и удобрения выросли цены на куриные яйца, мясо и сахар. При этом в 2019 году стоит ожидать подорожания молока, гречки и хлеба.

Это не удивительно, ведь цены на сырое молоко в 2018 году снизились почти на 7%, но корма (например, кукуруза) подорожали на 36%. При этом корма составляют почти 50% от стоимости молока. Кроме того, выросли цены на энергоносители (например, дизельное топливо подорожало на 30%). Логично, что товаропроизводители попытаются компенсировать убытки. Для понимания, сейчас с литра пастеризованного молока, в среднем, производитель получает прибыль около 3,4%. При этом прибыль по пищевой промышленности, в среднем, составляет 8%. Поэтому молочники могут увеличить цены. Хотя они могут попытаться «прижать» ретейлеров (торговые сети), которые получают прибыль до 6%, но они вряд ли на это согласятся, так что подорожание весьма вероятно.

Что касается гречки, то тут тоже производители могут попытаться компенсировать недополученную прибыль. Ведь в 2017 году из-за рекордного урожая гречихи цены на крупу упали на 16%. Естественно, в 2018 году сельхозпроизводители посевы уменьшили. В результате валовый сбор этой культуры сократился почти на 40%. Так что рост цен на гречку неизбежен, учитывая подорожание удобрений и средств защиты растений от вредителей.

Специалисты отмечают также жалобы производителей хлебобулочных изделий. Их прибыль просто «съедает» рост цен на зерно и прочие расходы. Доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2-го сортов составляет около 3,5%. Поэтому резервов для сдерживания цен в этом сегменте практически нет. Например, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон утверждает, что в 2018 году пшеница подорожала на 54%, а рожь на 30%, солидно выросли расходы на коммунальное хозяйство, аренду помещений и земли.

Эксперты сообщили, какие продукты подорожают в России в 2019 году


В свою очередь в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) согласны с тем, что производители должны получать адекватную прибыль. Однако вмешиваться в рынок ведомство будет только в особых случаях, в остальном свое слово должны сказать сами покупатели.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel