Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Новак: транзит газа через Украину неконкурентен

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что тариф на транзит российского природного газа через территорию Украины является самым высоким из существующих. Он (украинский тариф) в 2-2,5 раза дороже остальных направлений. Об этом министр рассказал в интервью Газете. Ru.




По словам Новака, украинская газотранспортная система (ГТС) находится в изношенном состоянии, имеет большие потери при транспортировке газа и требует значительных денежных вложений. При этом глава ведомства уточнил, для ясности, что тариф - это определенная плата за прокачку 1 тыс. куб. м. газа на 100 км.

Новак отметил, что новые газотранспортные маршруты («Турецкий поток», «Северный поток» и другие), основанные на самых последних достижениях науки и технологий, имеют низкие потери и более высокую скорость передачи газа (давление выше). Это называется конкуренция. Так что не надо удивляться появлению новых маршрутов транспортировки газа, ведь строятся новые автомобильные и железные дороги, появляются даже новые виды транспорта и это не вызывает удивления. Просто конечный потребитель газа хочет снижения транспортных расходов.

Что касается контрактов (их существует два) между «Газпромом» и «Нафтогазом», то они заканчивают свое действие 1 января 2020 г. Первый - на поставку газа непосредственно для потребления украинскими потребителями. Второй - на транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей. И сейчас идет обсуждение возможностей заключения нового контракта на использование ГТС Украины.

В первую очередь Россию интересует конкурентоспособный тариф на прокачку газа. Вторым базовым условием является урегулирование всех возникших споров. Россия видит перспективы дальнейшего роста импорта газа, поэтому услуги ГТС Украины могут пригодиться «в каком-то объеме». Все зависит от конечного потребителя. Но до конца 2019 года российская сторона, вместе с украинскими коллегами и представителями Европы, постараются обо всем договориться.

Источник


Tags: Европа, Россия, Украина, газ, деньги, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments