Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Адмирал сообщил, сколько Россия сможет запустить «Цирконов» по целям в США

Стало известно, сколько гиперзвуковых «Цирконов», в обозримой перспективе, ВМФ России сможет одновременно запустить по целям в США. Об этом рассказал советский и российский подводник, контр-адмирал в отставке, Герой России и кандидат технических наук Всеволод Хмыров (1951 г.р.). Он командовал подводной лодкой К-241 на Северном флоте.




По мнению военачальника, боевые корабли и подводные лодки ВМФ России смогут одновременно запустить около 40 таких ракет, которые, без сомнения, точно и гарантированно поразят центры принятия решений в США. Речь идет о противокорабельных крылатых ракетах «Циркон», разработанных ОАО ВПК «НПО машиностроения» и имеющих классификацию НАТО - SS-N-33.

"Количество надводных кораблей и подводных лодок с «Цирконами», несущих боевую службу в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана, может составить два-три корабля на каждом направлении, имеющих на борту около 40 ракет, то можно не сомневаться, что указанные центры будут гарантированно поражены", - сообщил он.

Хмыров напомнил, что США разместили в Румынии элементы системы ПРО и собираются разместить аналогичные в Польше. Из их пусковых установок можно осуществлять запуск крылатых ракет Tomahawk, которые летают на 2500 км. и могут нести ядерные боеприпасы. При этом управление осуществляться из центров размещенных на территории Северной Америки. Он полагает, что это мотивировано расчетом на то, что в силу удаленности эти центры останутся недосягаемыми для оружия большой дальности.

Что Хмыров подразумевает под «оружием большой дальности», не уточняется. Так же как ничего не сказано про объекты США находящиеся на значительном удалении от берега, в глубине территории вероятного «партнера».

Однако, нужно отметить, что успешные испытания «Цирконов» прошли в 2017 году. В 2019 году ожидается проведение финальных государственных испытаний и принятие на вооружение.

«Циркон» развивает скорость до 9 Махов. Вес боевой части составляет 300-400 кг. Маршевый участок полета ракета совершает на высоте 30-40 км. Дальность полета составляет от 400 до 1000 км. (в перспективе до 1500). Эти ракеты должны заменить имеющиеся тяжёлые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит». Запускать «Цирконы» можно через пусковые установки для запуска противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и ракет семейства «Калибр». То есть у российских ракет появилась унификация, компактность, взаимозаменяемость и универсальность.

Нужно напомнить, что флагман Северного флота России Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий» (проект 1144 «Орлан»), в настоящее время проходит глубокую модернизацию. Он должен, по плану Минобороны, в 2022 году вернуться в строй. Одновременно с ним, т.е. в 2022 году, в строй должен вернуться его «собрат» ТАРКР «Адмирал Нахимов», который ремонтируют с 1999 года.

Кроме того, «Цирконы» могут появиться у будущих атомных эсминцев проекта 23560 «Лидер», АПЛ проекта 885М «Ясень-М», АПЛ пятого поколения «Хаски» и АПЛ 949А «Антей».

Основными конкурентами «Циркона» можно назвать: проект США AHW (Advanced Hypersonic Weapon), скорость до 8 Махов и проект Китая DF-ZF с ориентировочной скоростью 5 - 10 Махов.

Источник


Tags: Россия, мнения, ракетостроение, флот, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment