Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

СМИ бьют тревогу: «Северный поток - 2» может остаться полупустым

Недавно мы сообщали, как в первой половине февраля 2019 года канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон пришли к взаимовыгодному решению по директиве Евросоюза, которая касается «Северного потока - 2» (СП-2). При этом у некоторых российских СМИ проявилась определенная тревожность по данному поводу, что СП-2 может остаться полупустым, как минимум, несколько ближайших лет после ввода в эксплуатацию.




СМИ делают упор на то, что в Евросоюзе страшная бюрократия, поэтому поправки в Газовую директиву могут вноситься годами. Европейцы настаивают на том, чтобы к газопроводу имели доступ и третьи лица, хотя сейчас его 100% оператором является Nord Stream-2 AG. И многие вопросы будут требовать согласия (консенсуса) всех стран Евросоюза, а это проблематично.

Однако это лишь частично верная точка зрения. Когда строился «Северный поток -1» (СП-1) сообщалась похожая информация. И некоторое время СП-1 был действительно полупустой. Ровно до тех пор, пока на территории Германии не был построен газопровод Opal, который уходит в Чехию. С тех пор СП-1 работает на полную мощность и про него все забыли. Более того, никому в Германии не приходит в голову искусственно что-то уменьшать.

В настоящее время проблема такая же. СП-2 строится, а его продолжение на территории Германии, две нитки газопровода EUGAL, еще не готовы. Этот газопровод будет введен в эксплуатацию лишь к концу 2021 года. Но уже есть еще один газопровод в Германии - NEL, это перемычка соединяющая «потоки» с Западной Германией, странами Бенилюкса, Францией и Великобританией.

Поэтому действительно, когда в конце 2019 года СП-2 будет построен и введен в эксплуатацию, он будет загружен ровно на столько, сколько смогут пропустить газовые сети Германии. Поэтому и транзит газа, пусть и в небольших объемах, через территорию Украины, в 2020 и 2021 годах, более чем возможен. Ровно до тех пор, пока не включат EUGAL. После это украинский транзит перестанет существовать сам собой.

При этом российские СМИ должны не ругать европейскую бюрократию, а радоваться и хвалить. Так как «потоки» пока не подпадают ни под какие «пакеты». Вот и получается, что евробюрократам, чтобы навредить «потокам» нужен консенсус, которого у них нет, и не предвидится. Да, у «потоков» много врагов, но и союзники тоже имеются. Европе нужен газ, все остальное, включая разговоры, вторично.

И напоследок. 15 февраля 2019 года «Газпром» заявил, что готов приступить к строительству «Турецкого потока - 2» мощностью 32 млрд. куб. м. газа в год.

Источник


Tags: Германия, ЕС, Европа, Россия, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments