?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министру юстиции России Александру Коновалову (в должности с 12 мая 2008 года) уже несколько лет не дает покоя вопрос, связанный с деньгами родителей, у которых имеются дети-студенты. Стало известно, что 13 февраля 2019 года, находясь в Совфеде России на «правительственном часе», глава Минюста в очередной раз предложил законодательно закрепить обязанность родителей содержать трудоспособных совершеннолетних детей-студентов очной (дневной) формы обучения.




При этом про стипендию для студентов даже не упоминалось. Но Коновалов уверен, что родителей нужно обязать содержать детей во время обучения в вузах. Более того, нужно установить минимальный размер алиментов, которые будут платить таким детям-студентам их родители. И это не касается вопросов тех алиментов, когда родители в разводе, это другая тема. При этом он не уточнил, занимается ли руководимое им ведомство подготовкой соответствующих поправок.

Нужно добавить, что подобная инициатива уже рассматривалась Госдумой в 2015 году. Был целый законопроект №876581-6 посвященный этой проблематике. Инициаторы тогда хотели обязать родителей выплачивать алименты детям-студентам в возрасте от 18 до 24 лет, которые учатся на очной (дневной) форме обучения. Выплаты хотели установить в размере не ниже прожиточного минимума. Тогда законопроект получил отрицательный отзыв правительства. После чего, в марте 2016 года, он был снят авторами (депутаты Госдумы М. М. Абасов, А. С. Прокопьев) с рассмотрения.

И вот теперь уточняется, что Минюст хочет разработать целый ряд новых поправок в российское семейное законодательство, а также в законодательство о детстве. Например, планируется еще раз уточнить защиту прав и законных интересов ребенка и установить минимальный размер алиментов. Закрепить обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, проходящих очное (дневное) обучение в вузах. Уточнить брачный возраст и основания для вступления в брак несовершеннолетних.

Нужно отметить, что дети учатся не только в вузах. Хотя вопрос со стипендией Минюст вообще обошел стороной и самоустранился. Вроде бы государство вообще тут ни при чем. Но это ведь логично - учиться и получать стипендию.

Зато поправки в брачный возраст смотрятся интересно, хотя как к ним в реальности подойдут не известно. Ведь некоторые дети считают себя взрослыми уже в 18 лет, а некоторые «детки» до 30 лет стараются от родителей не отходить, когда у самих уже есть свои дети. Поэтому пока не известно, в каком объеме Минюст собрался переводить родительские обязанности, закрепленные моралью и нормами жизни, на новые капиталистические методы отношений.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ivanbrovkinkrym
Feb. 14th, 2019 02:48 pm (UTC)
Ага, при этом у нас детей четверо и мы содержим двух студентов (куда им ещё деваться, пока не трудоустроились...). Но все органы госвласти не считают нашу семью многодетной, как только встает вопрос о положенных льготах. Говорят: у вас же дети уже выросли! И никакие справки из ВУЗа этого не меняют :)
alexeypol
Feb. 15th, 2019 03:11 pm (UTC)
Минюст уточнил, что идея о содержании родителями студентов касается лишь неполных семей.
Речь идет об обязанности не живущего со студентом родителя продолжать платить алименты на его содержание после достижения совершеннолетия.
Подробнее читайте на interfax.ru/russia/650466
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel