?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стало известно, что Госдума России 12 февраля 2019 года приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. Законопроект направлен на обеспечение работоспособности российского сегмента интернета в случае невозможности подключения к зарубежным серверам (возникновению угрозы функционирования из-за рубежа).




Законопроект внесли на рассмотрение сенаторы Совфеда России Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США. В упомянутой Стратегии говорится, что Россия, в числе прочих стран, представляет угрозу из-за совершения хакерских атак.

Нужно отметить, что отключение России от интернета технически возможна, так как доменными именами и IP-адресами управляет ICANN - международная корпорация, зарегистрированная в США. Однако еще не было ни одного случая, чтобы эта корпорация забирала доменное имя у какого-нибудь государства.

Предполагается, что Роскомнадзор будет следить за работой интернета и сетей связи общего пользования. Он будет выявлять угрозы устойчивости, безопасности и целостности. При этом операторы связи будут обязаны установить технические средства противодействия таким угрозам.

Напоминаем, что российский документ не предполагает повторения «Великого китайского файрвола» (система «Золотой щит», которая действует в Китае с 2003 года), поэтому никак не отразится на простых пользователях. Так как китайский «Золотой щит» предварительно фильтрует доступ пользователей к различным сайтам. Российская же система предполагает создание национальной системы DNS.

Нужно уточнить, что Кремль пока не комментирует законопроект «о создании суверенного интернета», по крайней мере, в его текущей редакции.

"В настоящий момент идут экспертные дискуссии, они продолжаются. И правительство участвует, и другие эксперты, и наши парламентарии. Поэтому в данный момент я бы не стал что-то говорить от администрации президента, от Кремля", - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напоминаем, что еще в 2017 году российские Минкомсвязи и МИД заявили о необходимости создания в странах БРИКС автономной системы корневых серверов.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel