?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О проблеме оттока ученых в России рассуждают уже не первое десятилетие. И вот, с инициативой ограничения свободы эмиграции для молодых ученых, специальности которых востребованы в других странах, выступил академик РАН Георгий Георгиев. Этот известный советский и российский ученый-биохимик и молекулярный биолог опубликовал 8 февраля 2019 года большую статью в научной газете «Поиск», посвященную данной проблеме.




Итак, академик констатирует, что российская наука по-прежнему находится в кризисе и талантливая молодежь продолжает покидать страну после защиты кандидатских диссертаций, а порой сразу после окончания ВУЗа. Главными причинами такого явления он назвал: высокий бюрократизм исследовательской сферы; хронический недостаток финансирования работ; низкие зарплаты аспирантов и научных сотрудников; отсутствие уверенности ученых в завтрашнем дне, в том числе отсутствие доступного жилья; наличие возможности выехать из страны, предварительно получив бесплатное образование.

Но есть ряд и других факторов. Например, проблемное состояние приборной базы. Ведь далеко не все учреждения могут похвастаться наличием современного оборудования. Уже не говоря о наличии неповоротливой и громоздкой системы снабжения реактивами и препаратами, на что тратятся месяцы времени.

В связи с этим академик предложил в первую очередь избавиться от формализма, чтобы молодым ученым не приходилось огромное количество времени тратить на всевозможные отчеты, которые превращают их в канцелярских служащих. Ведь перспектива «положить жизнь» на написание никому не нужных бумаг, мало кого обрадует. Особенно тех, кто действительно мечтает стать частью какого-нибудь перспективного исследовательского коллектива и внести большой вклад в науку. Поэтому Георгиев предложил создать специальный совещательный орган для выработки нужных решений, куда вошли представители РАН и различных министерств и ведомств.

Георгиев посоветовал не скупиться на науку, так как большая часть того что выделяется сейчас, идет на более чем скромные зарплаты, а на научную деятельность остается вообще мало денег. В итоге сильный ученый, уже имеющий семью, в поисках высокой зарплаты и стабильности решается на эмиграцию. Так что уверенность ученого в завтрашнем дне является важнейшим фактором.

Он уточнил, что приличные гранты на фундаментальные и поисковые исследования сегодня дает только Российский научный фонд (РНФ). Все остальное является совершенно недостаточным. Поэтому прекращение финансирования от РНФ, как правило, делает невозможным продолжение серьезной работы. В связи с этим он посоветовал, чтобы в России увеличили финансирование науки, чтобы ученые имели постоянную финансовую поддержку. Иначе они будут уезжать из страны вместе с результатами работы.

После этого академик затронул очень важную и можно сказать болезненную для многих тему. По его мнению, даже платное обучение не покрывает всех расходов на обучение. Поэтому нужно ограничить свободную эмиграцию подготовленных специалистов.

"Прежде всего, следует установить, на какие специальности существует спрос за рубежом. В менее интенсивно развивающихся областях науки можно оставить все по-прежнему, а остальные необходимо срочно реформировать. Образование в таких сферах должно стать платным, а цены - покрывать все расходы государства на обучение. Право на свободную эмиграцию по окончании вуза могут получать только те, кто полностью оплатил обучение и не получал стипендию. Таких вряд ли будет много - дети богатых родителей редко избирают тяжелые научные профессии", - написал Георгиев.

Академик предложил, вместо бесплатного высшего образования, ввести «кредитное». При этом государство оплачивает образование на основе беспроцентного кредита. Причем стипендия должна входить в госрасходы. Кредит оформляется соответствующим договором. После окончания ВУЗа молодой ученый должен проработать в российской науке 15 лет, после чего кредит автоматически гасится. В случае же эмиграции, он должен вернуть кредит в полном объеме.

Академик уточнил, что это не означает, что молодой ученый не имеет права покидать территорию России для участия в конференциях или для проведения исследований. Однако академик не сообщил, как можно будет надлежащим образом, т.е. реально, проконтролировать процесс выезда.

Однако Георгиев уверен, что за 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, скорей всего, уже не захочет уезжать. Он напомнил, что с этим предложением обращался к президенту России Владимиру Путину еще в далеком 2001 году в Сочи, когда глава государства встречался с учеными.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alex_mironov
Feb. 13th, 2019 11:23 am (UTC)
Развитию науки все эти предложения нанесут ущерб!
epishet
Feb. 13th, 2019 06:45 pm (UTC)
Ну, будут уезжать не после института, а сразу после школы. И учиться в Вене а не в Москве. Что может предложить нищее государство с бесноватыми в ящике.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel