?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мы подробно рассказывали, как Турция, обладающая колоссальным опытом по геноциду народов на своей территории, обвинила Китай в создании концентрационных лагерей для уйгуров. Это обвинение было синхронно поддержано хором СМИ и правозащитников на Западе. Так что реакцию Пекина не пришлось долго ждать.




Итак, Китай считает «крайне отвратительными» заявления официального представителя МИД Турции Хами Аксоя, которые он сделал 10 февраля 2019 года американской The New York Times. Об этом 11 февраля 2019 года сообщила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

"Мы обратили внимание на заявление официального представителя МИД Турции. Они крайне отвратительные. Мы уже сделали представление турецкой стороне в связи с этим", - заявила Хуа Чуньин.

И возмущение Пекина вполне понятно и обосновано. Ведь Анкара все последнее столетие занимается откровенным геноцидом курдов, провела зачистку армян (1,5 млн. человек), ассирийцев (0,5 млн. человек) и греков (1,5 млн. человек). При этом подсчитать, сколько за это время было физически уничтожено курдов или сколько курдов стали «турками», крайне сложно. В самом начале появления современной Турции, после Первой Мировой войны, курды составляли до 23 % от населения страны. Сейчас их количество составляет около 10%. Причем за прошедшее столетие численность населения Турции выросла с 13 млн. до 80 млн. человек. Но там уже практически нет армян, греков и ассирийцев.

Что касается Китая, то в конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации опубликовали интересный доклад. В этом документе было сделано предположение, что около 1 млн. уйгуров (этнического меньшинства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая), возможно, могут находиться в «перевоспитательных лагерях».

Первоначально Китай назвал подобные предположения не соответствующими действительности. Однако позже официальный Пекин признал, что в СУАР действительно создана система учреждений (центров) профессионально-технического образования, в которых обучают общеупотребительному языку, положениям законодательства Китая и различным профессиональным навыкам. Там ведется работа по укреплению сопротивляемости терроризму и экстремизму, т.е. «лечат от экстремизма путем трудотерапии».

Так что не Анкаре упрекать Пекин в геноциде, выискивая соринки и не замечая собственных бревен. Ведь Китай все эти годы хранил молчание по поводу геноцида курдов, армян, ассирийцев и греков на территории Турции.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
boockman
Feb. 12th, 2019 12:08 pm (UTC)

Я вот все никак не пойму - каим обраом геноцiд армян турками оправдывает нынешний китайский беспредел по отношении к уйгурам? Да, согласен, они сами не ангелы, но уничтожение исторической части Кашгара, заключение в "школу" на три года по любому проступку или даже подозрению на оный, прочие акты сегегации 0 это не то, что стоит защищать у китайцев, Безотносительно того, кто в этом обвиняет.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel