Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Путин отреагировал на новые мировые риски

В декабре 2001 года США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (сокращено ДОС ПРО) действовавшего с 1972 года. И вот, 2 февраля 2019 года Вашингтон приостановил свое участие в ДРСМД и есть высокая вероятность, что это соглашение окончательно прекратит свое существование через шесть месяцев.




При этом Администрация США продолжает системно нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), обучая союзников по НАТО обращению с ядерными боеприпасами. Регулярно шантажирует Россию, угрожая выйти из Договора СНВ-3, подписанного в 2010 году и касающегося дальнейшего сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений. Он пришел на смену закончившегося СНВ-1 и рассчитан на 10 лет с возможностью продления, по согласию сторон (Россия и США) еще на 5 лет. То есть уже в ближайшую пятилетку вопросы стратегических наступательных вооружений в любом случае станут актуальными.

Учитывая это, абсолютно не удивительно, что президент России Владимир Путин 8 февраля 2019 года обратился с посланием к дипломатическому корпусу России. Глава государства считает, что режиму контроля над вооружениями и режиму нераспространения брошены вызовы. В связи с этим нужно уделять особое внимание поддержанию стратегической стабильности.

"В нынешней сложной обстановке, когда международная безопасность и правопорядок подвергаются серьезным испытаниям, перед вами – дипломатами – стоят важные, масштабные задачи. В частности, необходимо активно отстаивать базовые принципы международного права и системообразующую роль ООН, добиваться сплочения мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой. Большого внимания требуют вопросы поддержания стратегической стабильности с учетом того, что режиму контроля над вооружениями и нераспространением сейчас брошен вызов", - говорится в тексте послания.

Полный текст послания президента размещен на сайте внешнеполитического ведомства России. Оно было приурочено ко Дню дипломатического работника, который будет отмечаться 10 февраля.

Источник


Tags: МИД, Путин, Россия, разоружение, ракетостроение, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments