Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Япония против разрыва ДРСМД, хотя и «понимает США»

Токио решило высказаться по поводу происходящего, после того как Вашингтон заявил, что со 2 февраля 2019 года приостанавливает свое участие в ДРСМД и через полгода это соглашение вообще прекратит свое существование. Страна «восходящего солнца» против расторжения ДРСМД и считает нежелательным прекращение действия этого соглашения, однако понимает мотивы США, которые побудили Вашингтон сделать подобный шаг. Об этом 4 февраля 2019 года заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.




"Мы считаем нежелательной ситуацию, при которой действие договора приходится прекращать. Однако можно понять ту постановку вопроса, которая привела США к нынешнему решению", - сообщил Суга.

Нужно напомнить, что «миролюбие» Токио выглядит весьма условно. Например, к 2023 году Япония намерена развернуть на своей территории, в префектурах Ямагути и Акита, два американских наземных комплекса ПРО Aegis, а к 2025 году на территории страны появится еще и новый радар ПРО. При этом Aegis, уже сейчас, можно использовать для запусков крылатых ракет «Томагавк», которые способны летать на 2500 километров и могут нести ядерный боеприпас.

Накануне выступления Суга, японская газета Asahi писала, что окончательное прекращение действия ДРСМД приведет к размещению новых американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Это может поставить Японию, на территории которой есть военные базы США, в центр противостояния между Вашингтоном и Пекином. При этом уточнялось, что ДРСМД был сдерживающим фактором для США, Китай же, не входящий в соглашение, наращивал свою военную мощь без всяких стеснений.

По мнению Asahi, если ДРСМД прекратит свое существование, а все к этому идет, то США, в течение срока от трех до семи лет, развернут в регионе новые ракеты средней дальности. И могут попытаться разместить их в Японии, на Филиппинах, на острове Гуам и в других местах.

К слову, про реакцию китайских «товарищей» на происходящее, мы сообщали ранее. Нужно добавить, что 2 февраля 2019 года президент России Владимир Путин дал зеркальный ответ США и заявил, что Москва тоже приостанавливает свое участие в ДРСМД.

Источник


Tags: Япония, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments