?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) регулярно рассказывает СМИ различные «страшилки», демонстрируя свою нужность. Излюбленной для него темой является обвинение России в различных проблемах, специально для этого придуманных в НАТО. Ведь таким нехитрым способом европейцам демонстрируется, что именно этот «миролюбивый» блок стоит на страже их спокойствия и интересов, оберегая от «агрессивной» России.




Вот и на этот раз Столтенберг разразился очередным выпадом в адрес Москвы. Так в интервью Politico, на полях проходящего в швейцарском Давосе Всемирного экономического форума, генсек Альянса строго так заявил, что если Россия продолжит нарушать ДРСМД, то НАТО выработает для противодействия свои надежные способы сдерживания и защиты.

Генсек подчеркнул, что НАТО не может позволить России нарушать ДРСМД и дальше, так как это подорвет уважение не только к упомянутому соглашению, но и к другим, которые отвечают за контроль над вооружениями. Он уточнил, что Альянс не желает «холодной войны». После чего добавил, что твердо верит в возможность диалога с Москвой в нынешних весьма непростых, а местами откровенно сложных условиях.

При этом Столтенберг сделал акцент на том, что Россия разработала новые ракеты и начала их развертывание. С его слов, эти ракеты мобильны, их трудно обнаружить, они могут нести ядерные боеприпасы и способны достичь европейских городов, не оставляя времени на предупреждение о ракетном нападении. По его мнению, все перечисленное означает, что порог для любого использования ядерного оружия в конфликте снижается.

Фактически это можно рассматривать как завуалированную угрозу со стороны НАТО в адрес России о возможном применении ядерного оружия. Поэтому нужно напомнить, что ДРСМД запрещает ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км. И по мнению Вашингтона российская ракета 9М729 для ОТРК «Искандер - М» нарушает это соглашение.

В связи с этим 23 января 2019 года Минобороны России провело брифинг и показ этой ракеты для военных атташе иностранных государств. При этом представители США, Великобритании, Франции и Германии, а также НАТО и Евросоюза не явились, о чем мы подробно сообщали ранее. Вместо этого из Вашингтона сообщили, что США начнут процесс выхода из ДРСМД 2 февраля 2019 года.

И после этого возникает интересный вопрос. ДРСМД был заключен в 1987 году между СССР и США, следовательно, он двухсторонний и если одна из стран выйдет из него, то он автоматически прекращает свое действие. Кроме того в нем нет упоминаний про НАТО, так что Столтенберг впустую сотрясает воздух. Ведь ему, по поводу сохранения ДРСМД нужно обращаться не к Москве, а в Вашингтон.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel