?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На 16 января 2019 года планировалось торжественное выдвижение Юрия Бойко на пост президента Украины. Но, торжества были сорваны, как и сам съезд партии «Оппозиционной платформы - «За Життя», на котором все это и должно было случиться. Причем второй уже раз подряд.

Первоначально съезд новой объединенной политсилы должен был состояться 10 января. Но затем, по неназванной организаторами причине, он был перенесен на 16 число. Среда прошла, а съезда все нет. Что же могло случиться?

Союз ежа и гадюки


А случилась банальная для политики Украины вещь, интересы главных акционеров проекта, Левочкина-Бойко и Медведчука-Рабиновича разошлись. Причем, на самой первой стадии совместной работы – разделении ролей и обладания «контрольным пакетом акций».

Камнем преткновения стало желание тандема Медведчука-Рабиновича быть равноправным партнером официальным лидерам Бойко-Левочкину. Те же в свою очередь считают это для себя неприемлемым и предлагают своим новым товарищам роль «младших партнеров по партии», на которую в свою очередь категорически не согласны «медведчуковцы». Они заявили, что в таком случае ни одного делегата от них на съезде не будет, что фактически ставит крест на всем объединении.

То что это рано или поздно должно было произойти лично у меня не вызывало никаких сомнений еще в тот день, когда Юрий Бойко и Вадим Рабинович улыбаясь пожимали друг другу руки и объявляли о создании совместного проекта. Трудно было представить, как могут вместе работать два таких противоположных по устремлениям тандема. Левочкин - чисто американский «проект» и по сути один из организаторов второго майдана, без которого его победа была бы невозможна в принципе и Виктор Медведчук – почти официальная «пятая колонна» России на Украине.

Их объединение было настолько нелепым, что возмутило практически все очень немногие евразийски-настроенные политические силы на Украине. Именно нежелание становиться под знамена Бойко-Левочкина и стало для них тем рубиконом, через который они так и не захотели переступать. И даже угрозы из Москвы и введение против них Кремлем санкций не смогли их переубедить.

И вот теперь, не прошло и месяца, как этот нелепый союз стоит на грани распада.

«Критические дни» Левочкина-Бойко

Левочкин и его соратники понимают, что в случае ухода группы Медведчука их политические амбиции уже очень скоро будут помножены на ноль. Их главный козырь на сегодня – личный рейтинг Юрия Бойко, на который многие годы работали вначале объединенный «оппозиционный блок», а в последние месяцы Петр Порошенко, Кремль и группа Медведчука.

Но Петр Порошенко будет поддерживать Бойко только до конца выборов. Причем, если он увидит, что Кремль больше не участвует в его проекте, то даже не парламентских, а только президентских. Как только Бойко отыграет свою роль спаринг-партнера для президента, он станет ему неинтересным.

Уход Медведчука будет обозначать не только потерю официальной поддержки Москвы, но и отпадение от «левочкинцев» значительной части электората, которых мирит с ними только их статус фаворитов Кремля. И это уже очень скоро обернется быстрым сдуванием рейтингов вначале личных, а затем и партийных.

Главными козырями Медведчука и Ко являются не только поддержка Москвы, но и контролируемый ими пул важных информационных каналов (NewsOne, Страна.ua, 112, Вести и т.д.). Да и имиджевые потери от раскола у них будут много меньше. В конце концов ведь главное для фракции Медведчука, это создание мощной фракции в новом парламенте, а с кем не очень то и важно. Особенно если их «партнеры» Левочкин и Бойко оказались такими ненадежными.

Распад неминуем, вопрос времени

А что кто-то сомневался, что Левочкин-Бойко попытаются кинуть «партнеров» при первом удобном случае? Наивные. У американцев на Украине свои интересы и они во многом (если не сказать, почти во всем) не совпадают с интересами Москвы. США хотят сохранения нынешнего статус-кво и повторение операции «Янукович», когда весь негатив от последствий майдана перекладывается на голову новой «пророссийской» власти (в исполнении их агентов Левочкина-Бойко), а затем и Москвы.

У Кремля планы несколько иные. Он хочет любым способом пробить информационный купол на Украине и вернуться в ее политическое пространство. И ради этого готов сотрудничать с кем угодно, даже с такими «токсичными» и опасными для себя политиками, как Левочкин и Бойко.

Но этот в целом неплохой план дал сбой уже на первой стадии. Вашингтон, в смысле Левочкин-Бойко, очень не хочет «таскать каштаны» для Москвы и пытаются сделать ее в новом объединенном проекте младшим партнером. Та же в свою очередь в лице Медведчука упирается и ставит свои условия.

Кто победит в этой борьбе посмотрим. Пока шансы «медведчуковцев» выглядят более предпочтительными. Чтобы сохранить возможности на будущее «левочкинцам» нужно умерять амбиции и соглашаться на требования «партнеров». А потом попытаться переиграть противника вновь. И на такую внутреннюю борьбу «Оппозиционная платформа – За Життя» просто обречена с момента ее рождения и до самого распада. Надеюсь очень скорого.

Был бы просто счастлив, если бы этот союз «ежа и гадюки» распался еще до конца президентской компании 2019 года.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel