?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стало известно, что 8 января 2019 года исследовательская служба Конгресса США подготовила один интригующий доклад под названием «Быстрый глобальный удар неядерным оружием и баллистические ракеты большой дальности: предпосылки и проблемы». Фактически, этот бумажный документ стал единственным ответом США на реальное гиперзвуковое оружие, которым обладает Россия.




Нужно отметить, что концепция Быстрого глобального удара родилась в США в далеком 2001 году одновременно с падением башен-близнецов. Реализация концепции должна была открыть новую эру человечества, в которой было бы безграничное доминирование США. Но не сложилось.

За истекшее время США не удалось создать ровным счетом ничего. В то же время Россия обзавелась подобным оружием, и только Москва, в настоящее время, может сделать то, о чем мечтали в Вашингтоне. Получилось так, что США затеяв гонку вооружений и сформулировав суть концепции, так и не сумели ее реализовать, даже при наличии безграничного печатного станка. Но некоторые в Вашингтоне продолжают мечтать о доминировании в мире.

В предисловии к упомянутому докладу отмечается, что Быстрый глобальный удар неядерным оружием позволит США поражать цели в любом месте на планете всего за час. Эта способность может подкрепить усилия США по сдерживанию и поражению противников, позволив атаковать важные цели в начале или во время конфликта. Впрочем, все это уже сообщалось и доводилось до мировой общественности в 2001 году. Так что сейчас все это больше напоминает фарс.

В документе уточняется и подчеркивается, что оружие Быстрого глобального удара, не заменит ядерное, оно должно дополнить боевой потенциал США в сфере обычных вооружений. Хотя при этом противники США могут неверно истолковывать запуски, принимая их за использование ядерного оружия. Это может привести к возрастанию риска ядерного реагирования на нападение со стороны США.

К слову, бюджетный запрос Пентагона на 2019 финансовый год (начался 1 октября 2018 года) увеличивает финансирование по концепции Быстрого глобального удара до $278 млн. При этом в 2018 финансовом году на это выделялось $201 млн. Всего на это дело в течение ближайших пяти лет США потратят (запланировано) $1,9 млрд.

Проиграв этот раунд, многие в США уже задумались, стоит ли активизировать свои усилия в ответ или это приведет к еще большей гонке вооружений и перерастет в опасную нестабильность. Эти мысли четко прослеживаются в докладе.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel