Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Куда делись деньги, выделенные на российский космический телескоп?

Стало известно, что с конца декабря 2018 года МВД и ФСБ России проводят расследование о мошенничестве (хищении) в особо крупном размере государственных средств (ч. 4 ст. 159 УК), которые были выделены на создание российского космического телескопа Т-170М. Получив главное зеркало диаметром 1,7 метра, он должен был стать конкурентом американского космического телескопа «Хаббл» (Hubble).




Оказалось, что похищено было около 30 млн. рублей, но, по мнению следствия, сумма предполагаемого ущерба может увеличиться. О чем сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники информации.

Итак, следствием было установлено, что деньги выделялись компании «Инкос» по контрактам с Институтом астрономии РАН. Их должны были потратить на изготовление технической оснастки для зеркал космического телескопа и различных научных приборов, а также проведения специальных работ. Однако в действительности, как считает следствие, все работы были проведены сотрудниками НПО им. Лавочкина, которому в партнерстве с Институтом астрономии РАН было поручено создание упомянутого телескопа. Между этими структурами 8 августа 2012 года и был заключен соответствующий договор субподряда на сумму 2 млрд. рублей.

Кстати, запуск «Всемирной космической обсерватории – Ультрафиолет» был запланирован еще на 1997 год. Однако летом 2018 года госкорпорация «Роскосмос» объявила о переносе старта базовых элементов комплекса на 2024 год. Разработчики предполагают, что эта обсерватория способна обеспечить настоящий прорыв в астрономии и астрофизике и дать ученым новые возможности для исследований космического пространства. Так вот, основным элементом обсерватории и должен стать космический телескоп Т-170М, о котором и шла речь выше.

К слову, в «Роскосмосе», в который входит вышеупомянутое НПО им. Лавочкина, не стали комментировать происходящее, но уточнили, что сотрудничают со следствием, предоставляя всю запрашиваемую информацию. При этом глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, давая большое и развернутое интервью по ракетно-космической проблематике, так же обошел стороной вопрос о космическом телескопе. Однако нужно напомнить, что в августе 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу вывести ракетно-космическую отрасль страны на новый уровень качества.

Источник


Tags: Россия, коррупция, космос, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments