Оказалось, что похищено было около 30 млн. рублей, но, по мнению следствия, сумма предполагаемого ущерба может увеличиться. О чем сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники информации.
Итак, следствием было установлено, что деньги выделялись компании «Инкос» по контрактам с Институтом астрономии РАН. Их должны были потратить на изготовление технической оснастки для зеркал космического телескопа и различных научных приборов, а также проведения специальных работ. Однако в действительности, как считает следствие, все работы были проведены сотрудниками НПО им. Лавочкина, которому в партнерстве с Институтом астрономии РАН было поручено создание упомянутого телескопа. Между этими структурами 8 августа 2012 года и был заключен соответствующий договор субподряда на сумму 2 млрд. рублей.
Кстати, запуск «Всемирной космической обсерватории – Ультрафиолет» был запланирован еще на 1997 год. Однако летом 2018 года госкорпорация «Роскосмос» объявила о переносе старта базовых элементов комплекса на 2024 год. Разработчики предполагают, что эта обсерватория способна обеспечить настоящий прорыв в астрономии и астрофизике и дать ученым новые возможности для исследований космического пространства. Так вот, основным элементом обсерватории и должен стать космический телескоп Т-170М, о котором и шла речь выше.
К слову, в «Роскосмосе», в который входит вышеупомянутое НПО им. Лавочкина, не стали комментировать происходящее, но уточнили, что сотрудничают со следствием, предоставляя всю запрашиваемую информацию. При этом глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, давая большое и развернутое интервью по ракетно-космической проблематике, так же обошел стороной вопрос о космическом телескопе. Однако нужно напомнить, что в августе 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу вывести ракетно-космическую отрасль страны на новый уровень качества.
Источник
Journal information