?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польские СМИ сообщают любопытную информацию о состоянии местной угольной отрасли. Оказывается, что угольные шахты этой страны не в состоянии покрыть весь имеющийся внутренний спрос на уголь. Например, польское издание Dziennik Gazeta Prawna (DPG) сообщает, что даже контролируемые государством энергетические компании PGE и Tauron уже используют уголь, привезенный из России.




По данным издания, импорт угля в Польшу по итогам 2018 года может составить 18-19 млн. тонн и около 70% из этого количества придется на уголь России. Так, за 10 месяцев 2018 года Польша импортировала 15,73 млн. тонн угля, в том числе 11,18 млн. тонн из России. Это очередной рекорд, так как в 2017 году Польша импортировала 13,3 млн. тонн, включая 8,7 млн. тонн из России. Связано это с тем, что в Польше начала сокращаться добыча угля, после того, как начался процесс закрытия убыточных и прочих неликвидных шахт. Теперь Россия крупнейший поставщик угля в Польшу. Хотя совсем недавно Польша славилась своей угольной отраслью, стабильно входя в десятку угледобывающих государств мира.

Теперь, по утверждению издания, польские угольные компании, несмотря на инвестиции, не могут увеличить добычу с такой скоростью, чтобы покрыть запросы местных потребителей. То есть, несмотря на проведенную докапитализацию горнодобывающей промышленности Польши на сумму в более чем в 3 млрд. злотых ($820 млн.), местные энергетики не могут рассчитывать на полное обеспечение отечественным сырьем.

При этом в зимний период польские энергетики получают от местной горнодобывающей промышленности сырье в рамках нижнего порога «вилки», содержащейся в контрактах. Это приблизительно на 10-20% меньше средних значений. В связи с этим импорт угля в Польшу в 2019 году может увеличиться до 20 млн. тонн.

"В прошлом году Tauron, владеющая собственными шахтами, добыла на 1,8 млн. тонн угля меньше, чем предполагал план. PGE помочь не могла, так что компания обратилась к импорту. В том числе и из России",- уточняют в издании.

Например, 12 декабря 2018 года прошли сертификацию около двух тыс. тонн высококачественного угля «с низким содержанием серы». Этот уголь был доставлен из России для PGE на электростанцию в Рыбнике. Более того, по мнению издания, в 2019 году только PGE (польская энергетическая группа) может потребоваться 2 млн. тонн импортного угля.

Нужно отметить, что полякам выгодно покупать уголь у россиян по многим причинам. Поставка из России происходит в течение 2-3 недель, а корабль из США, ЮАР или Австралии можно ждать месяц и более, и не факт что качество угля будет соответствовать требованиям. Так что тут у России нет серьезных конкурентов по качеству и скорости доставки. Впрочем, как и у Польши – нет другой надежной альтернативы.

"На данный момент мы обречены на российский уголь. Речь идет в основном о теплоснабжении, потому что ему нужно низкоуглеродное топливо, которое предлагает Россия. Польская горнодобывающая группа не в состоянии в высокий зимний сезон обеспечить сырье. Я полагаю, что так же обстоят дела и с энергетикой, потому что добыча в стране падает", - цитирует издание мнение эксперта Петра Мачентека.

По мнению эксперта, ввести эмбарго (чем грозилось польское правительство в 2016 году) на уголь из России нет смысла, так как Польша обречена на проигрыш дела в ВТО. Причем однозначно и быстро, с соответствующими последствиями. Поэтому эксперт уповает на США, что те захотят увеличить поставки угля в Польшу, как это произошло с СПГ. И министр энергетики США Рик Перри в ходе недавнего визита в Польшу якобы принял этот вопрос к сведению.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel