Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Москва благодарна Пекину за поддержку в вопросе ДРСМД

Позиция, занятая Москвой вокруг Договора о РСМД, с пониманием воспринимается в Пекине. Более того, Китай всячески поддерживает Россию и разделяет ее опасения, что выход США из этого соглашения больно ударит по всей системе международных отношений.




Поэтому не удивительно, что Москва благодарна Пекину за поддержку. О чем сообщил посол России в Китае Андрей Денисов, который подчеркнул, что ликвидация ДРСМД приведет к нарушению стратегической стабильности во всем мире.

"В этой связи признательны Китаю за поддержку в работе над российским проектом резолюции ГА ООН по ДРСМД, хотя он и не был принят Генассамблеей, и осуждение Пекином планов США по выходу из Договора", - передает слова Денисова Интерфакс.

Дипломат уточнил, что Москва понимает и разделяет негативную реакцию китайских товарищей на бестактные публичные выпады со стороны Вашингтона относительно подключения Пекина к соглашению о ДРСМД.

Нужно отметить, что в декабре 2018 года Генассамблея ООН не приняла российскую резолюцию в поддержку сохранения действия ДРСМД. И как заявил заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, Москва особенно разочарована позицией Евросоюза. При чем, ООН уже второй раз самоустраняется от этого вопроса. Перед этим подобное было в октябре 2018, о чем мы сообщали ранее.

В свою очередь эксперт Владимир Прохватилов рассказал НСН, что он думает по поводу планов США выйти из ДРСМД. По его мнению, высказывания президента США Дональда Трампа напрямую связаны с предстоящими выборами.

Трампу и военно-промышленному лобби нужно добиться успеха на ноябрьских выборах в конгресс. Поэтому они выходят из этого договора, но не факт, что выйдут

- убежден эксперт, предполагая, что обитатель Белого дома обязательно захочет «поторговаться» с Кремлем.

При этом директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сообщил, что если США хотят изменить соглашение о ДРСМД, то им нужно договариваться в первую очередь с Россией.

"Но ультиматумов нам ставить нельзя - мы можем этот договор просто разорвать, и всё",  - передает его слова ФАН.

По его мнению, Россия не против изменения формата, и было бы хорошо, если бы в ДРСМД вошёл не только Китай, но и Индия, Пакистан, Израиль, а также другие страны, которые имеют подобное вооружение или могут его разработать. Он считает, что новый ДРСМД вполне может сделать похожим на соглашение о нераспространении ядерного оружия.

Напоминаем, что 4 декабря 2018 года глава Госдепа США Майк Помпео, объявил России ультиматум по ДРСМД сроком в два месяца.

Источник


Tags: Китай, Россия, США, разоружение, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments