?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



2018 год стал для ВСУ переломным. Именно во второй половине этого года армия киевского режима начала разбегаться. Причем, в буквальном смысле этого слова.

За полгода Киев потерял три полных бригады

Генштаб Украины на днях отчитался о своих «успехах» в деле вербовки нового расходного материала на донецкую войну. На Украине на фронт отправляют только контрактников, а потому именно их численность критически важна для обеспечения боевых частей режима в Донбассе.

Итак, 2018 год дал ВСУ 27 тысяч контрактников. Это несколько меньше итогов 2017 года, когда в армию добровольцами вступило почти 33 тысячи человек и много меньше 2016 года, когда Киев сумел завербовать примерно 64 тысяч человек.


При этом количество окончившихся и разорванных контрактов в ВСУ за истекшие годы было следующим. В 2016 году армия киевского режима «потеряла» 2,6 тыс. человек. В 2017 году таких было уже около 20 тысяч. В 2018 году уже около 30 тысяч (это пока оценки самого Киева, так как точных цифр пока нет).



Причем, что очень важно, во второй половине 2018 года «вербовка» дала только 10 тысяч человек, а ушло из армии за это время почти 20 тысяч. Итого чистый отток 10 000 человек. И надо понимать, что уходят в подавляющем большинстве люди из боевых частей, так как именно там, по данным киевских патриотических СМИ летом текущего года были роты по 40 человек. А поскольку в них сегодня? Между тем, в штабах и в тылу полный комплект и желающих там служить вполне достаточно (чтобы сюда устроиться, надо иметь блат).

То есть подытоживаем. За полгода безо всякой войны Киев лишился личного состава целых трех бригад. И это уже факт. И мы не говорим о качестве нынешних «рекрут» по отношению к тем, кто шел в армию в разгар «патриотического угара» (2014-15 годы).

Разочарование минус деньги

Почему так вышло? Причин несколько. Во-первых, в армии очень сильно разочарование по поводу нынешней ситуации в стране. Оно много больше разочарования в обществе, так как именно на фронте больше всего видна вся бесперспективность нынешней «порошенковской» Украины и солдаты не готовы ради личных выгод ненавистного им президента класть свои жизни или здоровье. Они не верят в «освобождение» Донбасса и в то, что их сидение в окопах что-то решает. А во-вторых, за все это они получают по нынешним украинским меркам сущие копейки.

Они не верят в «освобождение» Донбасса: почему армия Порошенко разбегается - за шесть месяцев ВСУ недосчитались 10 000 человек

Да, в армии режима сегодня патриотов очень мало. Многие пришли в нее в 2015-2016 года именно из-за денег. Но это в 2015 году 7,5 тысячи гривен были большими деньгами. А в 2018 году это вследствие инфляции ниже средней зарплаты по стране. И даже недавнее повышение окладов не делает в финансовом плане для солдат службу привлекательной.

Дело в том, что новая политика стран ЕС по привлечению украинской рабочей силы, открыла для украинцев миллионы вакансий, где они в гораздо более комфортных условиях могут получать в разы больше военных, которые спиваются и деградируют на «передке». А потому, по мнению гражданских, в армию сегодня идут только «лопухи». А кому нравится ими быть?

Перспективы на 2019 год

Сказать, что они для режима безрадостные, это значит не сказать ничего. Именно в следующем году уйдут примерно те 20 000 контрактников 2016 года, которые подписали тогда свои 3-летние контракты. А еще, если ничего кардинально не изменится, уйдут многие из тех, кто подписался в году текущем. А это может дать чистый отток контрактников по итогу года уже в 20-25 тысяч человек. А это с учетом общего количества личного состава в боевых подразделениях примерно в 80-90 тыс. человек ( реально, а не по списку) превратит ситуацию в тупиковую…

Да именно тупиковую. Денег лишних в бюджете Украины нет. Чтобы поднять зарплаты военных хотя бы раза в два (что полностью не решает проблем набора), надо 30-40 млрд гривен. А без них удержать армию от фактического распада, как боевой целостной силы, уже нельзя.

Они не верят в «освобождение» Донбасса: почему армия Порошенко разбегается - за шесть месяцев ВСУ недосчитались 10 000 человек

А отсюда очень интересный и вывод

2019 год может стать для ВСУ катастрофическим в плане личного состава. Если «хлопцы» разбегутся по «европам», кому тогда будет нужна та армада техники, которую режим подготовил для войны? По сути новому руководству Украины (кто бы им не был по итогу весенних выборов) надо будет срочно принимать решение. Либо резко увеличивать военный бюджет на 30-40 млрд. грн. (а лучше больше), либо быстро сворачивать число боеготовых бригад уже в следующем году.

Но чтобы это красиво выглядело (а не как мегазрада), надо делать реальные шаги по урегулированию ситуации в Донбассе. Пойдет ли на это следующий (или текущий) режим? Не уверен.



Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel