Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В Токио рассекретили переговоры с Вашингтоном по Курилам

Недавно мы сообщали, когда вероятнее всего, и на каких условиях, будет заключен мирный договор между Россией и Японией. И вот теперь внешнеполитическое ведомство Японии обнародовало материалы переговоров, которые велись между страной «восходящего солнца» и США по поводу мирного договора с СССР. Об этом сообщает Jiji Press.




Итак, к 5 января 1960 года МИД Японии подготовил документы для переговоров тогдашнего главы ведомства с американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром в США. Согласно этим материалам Токио намеревалось заключить мирный договор с Москвой, решив вопрос спорных территорий следующим образом. СССР возвращал Японии две островные группы Южных Курил: Шикотан и Хабомаи. Дополнительно к этому было некое добавочное условие, которое называлось - «плюс альфа».

Из материалов стало известно, что в 1959 году правительство Японии пошло навстречу пожеланиям трудящихся, т.е. рыбаков. Они требовали согласиться на возврат Шикотана и Хабомаи при некоторых условиях. Москва должна была обеспечить безопасный промысел для японских рыбаков в районе Кунашира и Итурупа, которые оставались за СССР.

Причем Jiji Press делает упор на том, что рыбаки настаивали, чтобы мирное соглашение было заключено быстро, даже при том, что японское общество может не поддержать его положения. Вот оказывается, как оно было. Однако вопрос, зачем японские дипломаты возили договор на согласование в США, так и не был раскрыт. Зато все можно замечательно свалить на рыбаков – это они во всем виноваты.

Нужно отметить, что после безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне, между Москвой и Токио так и не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил - трех островов: Итурупа, Кунашира и Шикотана, а также островной гряды Хабомаи.

Япония называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. В свою очередь Россия не признает сам факт территориального спора.

Источник


Tags: Курилы, Россия, СССР, США, Япония, историческое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments