?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мы сообщали, когда вероятнее всего, и на каких условиях, будет заключен мирный договор между Россией и Японией. И вот теперь внешнеполитическое ведомство Японии обнародовало материалы переговоров, которые велись между страной «восходящего солнца» и США по поводу мирного договора с СССР. Об этом сообщает Jiji Press.




Итак, к 5 января 1960 года МИД Японии подготовил документы для переговоров тогдашнего главы ведомства с американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром в США. Согласно этим материалам Токио намеревалось заключить мирный договор с Москвой, решив вопрос спорных территорий следующим образом. СССР возвращал Японии две островные группы Южных Курил: Шикотан и Хабомаи. Дополнительно к этому было некое добавочное условие, которое называлось - «плюс альфа».

Из материалов стало известно, что в 1959 году правительство Японии пошло навстречу пожеланиям трудящихся, т.е. рыбаков. Они требовали согласиться на возврат Шикотана и Хабомаи при некоторых условиях. Москва должна была обеспечить безопасный промысел для японских рыбаков в районе Кунашира и Итурупа, которые оставались за СССР.

Причем Jiji Press делает упор на том, что рыбаки настаивали, чтобы мирное соглашение было заключено быстро, даже при том, что японское общество может не поддержать его положения. Вот оказывается, как оно было. Однако вопрос, зачем японские дипломаты возили договор на согласование в США, так и не был раскрыт. Зато все можно замечательно свалить на рыбаков – это они во всем виноваты.

Нужно отметить, что после безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне, между Москвой и Токио так и не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил - трех островов: Итурупа, Кунашира и Шикотана, а также островной гряды Хабомаи.

Япония называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. В свою очередь Россия не признает сам факт территориального спора.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
woodpecker70
Dec. 21st, 2018 08:58 am (UTC)
Автор ничего не понимает в японских политических телодвижениях, от слова совсем. Даже по фактам изложенным в статье вообще-то вывод прямо противоположный.

А "зачем японские дипломаты возили договор на согласование в США, так и не был раскрыт" эт анекдот, тема взаимоотношений с США и СССР/РФ в Японии табу. И вообще-то само упоминание о сём факте эт "жуткий антиамериканизм"...

Edited at 2018-12-21 09:00 am (UTC)
greenchelman_3
Dec. 21st, 2018 01:56 pm (UTC)
о_0
Ну так приведите ваши факты... Я же не могу писать больше того что знаю.
woodpecker70
Dec. 21st, 2018 02:50 pm (UTC)
Re: о_0
Дело не в фактах, а в знании их реалий. Начиная с того что логика их полит.системы "инопланетная" ;-) Вообще ничего общего с привычной нам европейской. Например, первым звонком о том, что они собираются улучшать отношения с нами и отруливать от штатов было ... вторжение их ПЛ в наши террводы.

Я вообще не понимаю всего этого хайпа вокруг Курил. На самом деле это вообще почти полностью внутренняя японская развлекуха. Обсуждать отношения с США они не могут, и ВМЕСТО этого начинают трындеть о урегулировании вопроса "северных территорий". И эта фигня надолго, серьезные решения там принимаются охренительно тормознуто...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel