Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

МИД России назвал условия проведения встречи в «нормандском формате»

Недавно мы сообщали, как президент Украины Петр Порошенко после устроенной им провокации в Керченском проливе выдвинул требования к России. В числе которых было требование о проведении «срочнейшей» встречи в «нормандском формате» (Франция, Германия, Россия и Украина).




Нужно отметить, что по информации СМИ, на саммите G20 в аргентинском Буэнос-Айресе, который проходил в период с 30 ноября по 1 декабря 2018 года, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали вопрос по поводу необходимости задействовать «нормандский формат» для разрешения возникшего кризиса. Однако это не была твердая договоренность обязывающего характера. Теперь с разъяснениями по данному поводу выступил статс-секретарь, заместитель главы внешнеполитического ведомства России Григорий Карасин.

По мнению МИД России, обязательным условием для проведения встречи в «нормандском формате» по Украине является принятие Киевом закона о статусе Донбасса с включением в него формулы Штайнмайера. Кроме того требуется отвод сил и средств в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Поэтому, как уточнил Карасин, в обозримой перспективе встреч «нормандской четверки» на уровне президентов или министров иностранных дел не планируется, однако это не означает, что данный формат утратил свою актуальность.

"Что касается созыва саммита в «нормандском формате», то непременным условием для этого должно стать выполнение Киевом договоренностей, достигнутых ранее лидерами «квартета» на встречах «в верхах» в 2015-2016 годах в Париже и Берлине", – заявил Карасин в интервью агентству РИА Новости.

По мнению дипломата, речь, в частности, идет о разведении войск сторон находящихся на линии соприкосновения в трех упомянутых «пилотных» районах.

"Встреча ради самой встречи никому сегодня не нужна", – подчеркнул он.

Более того, со слов Карасина, переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным в графике работы министра иностранных дел России Сергея Лаврова также нет.

Источник


Tags: МИД, Россия, Украина, отношения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments