?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!», – орал президент на Софиевской площади, погрузившейся в непроглядную тьму. Это он так представлял нового «единого патриарха» Епифания (Киевский патриархат), избранного после многочасовых дебатов в здании Софии Киевской.




Массовка из бюджетников, свезенная из почти всех областей Украины, преимущественно западных, восторженно ревела. И этому было вполне логичное объяснение: люди, которые почти десять часов мерзли на площади, таки успевали на поезда домой. Как совершенно справедливо отметил бессменный конферансье всех подобного рода мероприятий Нищук (ныне министр культуры), «здесь собрались в основном греко-католики и атеисты…я сам католик».

Зачем надо было свозить биомассу на «объединительный собор»? Прежде всего, «активисты-атеисты» должны были запечатать делегатов в Софиевском соборе, где происходило «объединительное действо». На всех входах и выходах из собора, имеющего статус «государственный заповедник», дежурили традиционно спортивные парни с представителями «волнующейся громады». Если бы епископы, представляющие в основном Киевский патриархат, решили сбежать, то их бы под крики толпы «закинули» бы обратно. Это первый, самый важный момент.

Второй: оглашать «решение объединительного собора» следует именно так, под рев восторженной толпы, которая машет государственными, «жовто-блакитными» флагами. Никто не пришел на площадь с иконами, крестами и другими атрибутами веры. Только флаги раздали. Почему? Все просто: это чисто политическое мероприятие. Поэтому нужна массовка. И ее держали на морозе, поскольку надо было сделать «красивую картинку» для СМИ: абсолютно счастливый и абсолютно не адекватный президент возводит на «единый престол» Епифания.

По плану, все должно было закончиться к 12.00. Даже участники «концерта», который как бы импровизированно проходил на Софиевской площади, подбирались с расчетом на трех, максимум на четырехчасовую программу. Однако время шло, а «единый пастырь» так и не рождался. В президиуме «собора» сидел сам Порошенко, что как бы символизировало отделение церкви от государства. Еще почему-то привезли в Софию спикера Парубия. Наверное, чтобы на месте решать проблемы. К примеру, о переделе собственности. В качестве «почетного гостя» пригласили президента Ющенко. Кума Порошенко. Короче, все было по-семейному. А потом все пошло не по сценарию.

Константинопольский патриарх Варфоломей требовал присутствия на «соборе» не менее десяти иерархов от Московского патриархата. План заключался в том, чтобы протянуть на должность «митрополита Киевского и всея Украины» Симеона. Из Винницы. Московский патриархат. Классический иезуитский план. Настоящая византийщина. Порошенко и Варфоломей собирались «кинуть» Филарета (до последнего времени глава Киевского патриархата) вместе с его креатурой – Епифанием. Очень трудные в работе «клиенты», от которых можно ожидать всего, что угодно. Симеон же полностью «ручной». Для обеспечения требуемой «явки на собор» поставили задачу Службе безопасности Украины. Буквально с момента введения военного положения (26 ноября) СБУ начало масштабную кампанию по «принуждению» православных батюшек к «томосу». То есть к участию в «мероприятию», которое они иначе, чем «сатанинский шабаш», и не называли. Обыски, вызовы на допрос, угрозы, возбуждение уголовных дел по статье организация религиозного раскола. Однако спецоперация провалилась. И об этом можно говорить с полной уверенностью.

Дело дошло до того, что СБУ буквально «выкрала» митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита. Пришли сотрудники СБУ, сказали, что с ним хочет поговорить Симеон. Усадили в машину и повезли в Киев. Поселили в гостинице «Плаза». Только с помощью народных депутатов митрополита Агапита удалось освободить из-под ареста в номере. Пытались похитить и других батюшек, чтобы привезти на «собор». Не вышло. На «соборе», где в президиуме сидел главком, присутствовали только Симеон и Александр Драбинко. Они уже не представляют Московский патриархат. Два представителя МП – это полный провал самой идеи «объединения». И крах плана Порошенко протянуть Симеона. На самом деле «объединялись» исключительно «филаретовцы» и «автокефалы» Макария. Все. Шоу получилось только в виде телевизионной картинки. А пострадают в конечно итоге сами «филаретовцы», поскольку Епифаний на пару с Евстратием (Зоря) давно планировали устроить «церковную люстрацию». Только Филарет их сдерживал. Теперь, когда Филарет стал «духовным лидером нации», то есть фактически отстранен от управления КП, эта парочка развернется.

Удастся ли Порошенко конвертировать «единую церковь» в проценты рейтинга? Ответ однозначный: нет, не удастся. Он сам загнал себя в еще более глубокую ж..пу, поскольку единственное объяснение, зачем нужен этот балаган, заключается в следующем: «Мы создаем церковь без Путина». Это клиника.

И да: очень в тему загорелся киоск с шаурмой на площади. Повалил черный дым. Избрали Епифания. Официально оформили раскол. Что тут можно сказать…

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

zloivinni
Dec. 15th, 2018 05:48 pm (UTC)
Ну и как знак и послание с небес. Во время проведения съезда общественной организации свалился самолет ВСУ.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel