?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 декабря 2018 года началось строительство газопровода «Северный поток - 2» в исключительной экономической зоне Финляндии. Одновременно с этим Европарламент принял резолюцию с призывом отменить реализацию этого крупного экономического проекта. Реакция России и Финляндии, на действия американского лобби в Европе, была быстрой.




Например, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эту резолюцию политической и не имеющей никакого отношения к экономике. В свою очередь из министерства экономики и занятости Финляндии сообщили, что позиция Финляндии, которая выдала все разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2», не изменилась, несмотря на резолюцию Европарламента.

«Правительство Финляндии 5 апреля дало согласие на проект строительства газопровода Nord Stream 2 AG в отношении участка, проходящего через исключительную экономическую зону страны. Эта ситуация не изменилась», - заявил советник министерства Кари Клемм «РИА Новости».

Кроме того, в министерстве еще раз уточнили и разъяснили, что правовая основа решения о разрешении прокладки «Северного потока - 2», принятого Государственным советом Финляндии, исходит из положений местного Закона об исключительной экономической зоне и Конвенции ООН по морскому праву. При этом упомянутая Конвенция ООН основана на принципе права каждого государства прокладывать трубопроводы и кабели в своей исключительной экономической зоне.

Клемм уточнил, что в согласии правительства указывалось, что «Северный поток 2» - это масштабный проект, касающийся международных проблем энергоснабжения. Он напомнил, что Финляндия выдала разрешение, основываясь исключительно на рыночном подходе к вопросам энергетики.

Советник министерства добавил, что в Хельсинки понимают проблемы энергетики и безопасности в Европе в целом, и в Балтийском регионе в частности. Особенно те, которые связаны с упомянутым проектом. Но у Финляндии нет конкретных национальных интересов, которые могли бы потребовать противодействия или, с другой стороны, поддержки коммерческой деятельности компании Nord Stream 2 AG. Именно поэтому Государственный совет Финляндии считает, что лучшим способом повышения энергетической безопасности будет рыночно-ориентированный подход, Это приведет к тому, что внутренний энергетический рынок Евросоюза станет работать лишь более эффективно.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel