После чего Москва сообщила, что такое решение украинской стороны вызывает сожаление. Ведь только 7% граждан Украины сочли, что разрыв договора будет полезен для их страны, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные в самой Украине.
Нужно отметить, что решение украинских властей прокомментировал так же директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, и его мнение заслуживает внимания. Так Чеснаков считает, что своими действиями Украина сама лишает себя права свободного судоходства по Керченскому проливу. Ведь принятие подобного закона крайне затруднит и без того сложные переговоры по нормализации обстановки в районе Азовского моря и Керченского пролива.
И действительно, 11 декабря 2018 года в Берлине начались переговоры (консультации) на уровне помощников и советников глав государств Нормандского формата (России, Германии, Франции и Украины). В связи с этим Чеснаков добавил, что расторгнутый договор является фундаментом целой системы договоров и соглашений между Москвой и Киевом, а его прекращение разрушает эту систему.
Все дело в том, что договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ссылаясь на который Украина требует свободного прохода через Керченский пролив, также является частью этой системы. Его подписали в 2003 году в развитие большого договора о дружбе, который сейчас отменили. Теперь, когда Украина вышла из договора о дружбе, договор об Азовском море и Керченском проливе лишается своего юридического и политического базиса. Он фактически разрушается. Именно поэтому Киев сам закрывает для себя Керченский пролив.
Источник
Journal information