Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Вспомнили о ядерном оружии? Киев требует встречу в «будапештском формате»

Отказ от ядерного оружия в 90-х годах до сих пор беспокоит Киев, во всяком случае, об этом там регулярно вспоминают. И после спланированной провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, было лишь вопросом времени, когда украинские власти снова поднимут его. И вот, внешнеполитическое ведомство Украины потребовало провести срочные консультации в «будапештском формате» (Россия, Украина, Великобритания, США).




До этого Киев уже требовал проведения встречи в «нормандском формате», но ответа пока ему так и не дали. В прочем, по поводу «будапештского формата» он тоже обращался до этого, но его проигнорировали. И теперь Киев очень нервничает, и рассылает многообещающие сообщения повторно.

"Министерство иностранных дел Украины 27 ноября 2018 года, на основании пункта шесть меморандума, обратилось к странам-подписантам будапештского меморандума с требованием проведения срочных консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств", – говорится в сообщении МИД Украины, который так и не дождался ответов.

Нужно отметить, что 24 года назад Украина действительно отказалась от ядерного оружия. На тот момент у нее был третий потенциал на планете после США и России. Оказавшийся в руках Киева потенциал, превосходил объединенный Китая, Франции и Великобритании!

В 176 шахтных пусковых установках находилось 130 жидкотопливных и 46 твердотопливных МБР. Суммарно в них было 1240 боеголовок общей мощностью в 680 мегатонн. При этом, 46 стратегических бомбардировщика были вооружены 492 крылатыми ракетами воздушного базирования, еще 100 КРВБ находилось на складах. Получается, что у Украины оказалось около 1900 ядерных боезарядов стратегического назначения. Однако были еще 2600 ядерных боеприпасов тактического назначения. И все это добро было из Украины вывезено полностью.

А за отказ от ядерного оружия Киев получил гарантии безопасности, которые были закреплены Великобританией, США и Россией в будапештском меморандуме в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). И с тех пор Киев регулярно напоминает об этом.

Источник


Tags: Украина, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment