Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Ультиматум США: России дали 60 дней на исполнение Договора о РСМД

4 декабря 2018 года в Брюсселе стартовали двухдневные переговоры глав внешнеполитических ведомств стран НАТО. В повестке дня две основные темы: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и критика России.




На пресс-конференции перед СМИ выступил глава Госдепа США Майк Помпео, он заявил, что Вашингтон ожидает от Москвы возвращения к выполнению ДРСМД в течение двух месяцев. Если этого не произойдет, то США приостановят свои обязательства по упомянутому соглашению. При этом он уточнил, что в течение всего это времени Вашингтон не будет производить, испытывать и размещать ракеты, подпадающие под действие ДРСМД.

"После этих 60 дней мы посмотрим, что будет", - заявил Помпео.

Реакция Москвы на подобный ультиматум была молниеносной. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение и Вашингтону об этом прекрасно известно.

В свою очередь председатель комитет Савфеда по международным делам Владимир Джабаров сообщил РИА Новости, что Москва уже передала Вашингтону все документы, подтверждающие выполнение ДРМСД, поэтому обвинения в нарушении этого соглашения не обоснованы. По мнению Джабарова, Россия будет отвечать на действия США зеркально. Если Вашингтон выйдет из ДРСМД и начнет размещать ракеты в Европе, то Россия увеличит число таких ракет на европейской части страны.

Ранее мы сообщали, как президент США Дональд Трамп решил выйти из ДРСМ. Причем у Вашингтона имеются претензии не столько к Москве, сколько к Пекину. Китай не является участником этого договора, так как его подписали только США и СССР в 1987 году. И Китай имеет право разрабатывать, испытывать и размещать любые ракеты, в том числе и подпадающие под действие ДРСМД.

Это очень беспокоит Вашингтон, который не нашел ничего другого и начал придираться к Москве и в чем-то ее необоснованно обвинять. Кстати, Помпео это бывший директор ЦРУ, который при вступлении в должность госсекретаря дал клятву бороться с Россией.

Кроме того, по заявлению главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, у Москвы имеются определенные вопросы к США. Например, зачем США размещают в Европе (Польша и Румыния) наземные установки, которые способны использовать ударные крылатые ракеты «Томагавк», что запрещено ДРСМД.

Источник


Tags: Россия, США, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments