Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Константинополь распустит русские приходы в Западной Европе

Константинопольский патриархат решил распустить архиепископию русских православных церквей в Западной Европе. Решение было принято 27 ноября 2018 года на собрании священного синода в Фенаре (Фанер) - исторической части города Стамбула. Об этом информирует Orthodoxie.com., однако, не приводя подробности.




Нужно отметить, что западноевропейский экзархат русских приходов, это православная епархия в составе Константинопольского патриархата. Его центром является Париж, а сама архиепископия была сформирована из приходов, которые основывали сами беженцы, которым пришлось покинуть Россию в результате Гражданской войны 1917-1923 годов. У экзархата солидное хозяйство: 65 приходов, 32 общины, 11 действующих церквей, 2 монастыря, 7 скитов. Клир экзархата насчитывает более 100 священников и 30 диаконов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании.

Эта новость говорит о том, что патриарх Варфоломей, после того как объявил о своих правах на Киев, окончательно встал на путь раскола православия. И «объединительный собор» в Киеве ожидается 9-10 декабря 2018 года. Так что не зря Русская православная церковь (РПЦ) разорвала общение с Константинополем.

Кстати, в связи с решением Константинопольского патриархата распустить входящий в него экзархат, в Московском патриархате напомнили Западной Европе о давнем предложении этим приходам перейти в юрисдикцию РПЦ. Это было сделано еще в 2003 году, покойным патриархом Алексеем II. Он тогда обращался ко всем архиереям и православным приходам русской традиции в Западной Европе, предлагая объединиться в составе самоуправляемого митрополичьего округа.

Например, русская община во Флоренции, вместе с храмом Рождества Христова и Святителя Николая во главе с настоятелем, уже перешли в юрисдикцию Русской зарубежной церкви. Они это сделали, так как не согласны с действиями Варфоломея, который встал на путь уничтожения РПЦ.

Источник


Tags: православие, религия
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 65
Buy for 60 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments