?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинские СМИ сообщают, что «страна уверенно входит в 2019 год», «стране обеспечено стабильность и развитие», многозначительно рассуждая, как резко станет хорошо новым безвизовым европейцам с очередными денежными «инъекциями» от МВФ. При этом они ссылаются на источники близкие к переговорному процессу между Киевом и МВФ, которые утверждают, что «незалежная» в ближайшее время (до конца 2018 года) получит несколько солидных траншей.




По их утверждениям МВФ одобрил сразу два новых кредита. Размер первого составит $1,5 млрд., а второй может составить до $1,2 млрд. И как заверяют в Киеве общая сумма заимствований до конца этого года может превысить $2,5 млрд. Но если о первом кредите они говорят уверенно и определенно, то со вторым начинают путаться в показаниях, следовательно, по поводу второго кредита уверенности нет. МВФ может растянуть удовольствие, и второй кредит выдать уже в 2019 году. В любом случае, все прояснится уже совсем скоро.

Нужно напомнить, что в октябре 2018 года «лучший премьер всех времен и народов» Владимир Гройсман в очередной раз поднял стоимость газа для населения. И как это объяснялось населению местной «элитой» мы ранее подробно описывали, в деталях. Так вот, тогда Гройсман уточнил, что Киев, в настоящее время, не способен удовлетворить запросы МВФ в полном объеме. В связи с этим Украина будет брать у МВФ кредиты на короткий срок. В МВФ подтвердили, что речь идет о $3,9 млрд. на 14 месяцев.

Это не удивительно, ведь в 2019 году на Украине должны пройти выборы президента (весной) и парламента (осенью). Вот МВФ и дает возможность киевским властям переизбраться, предоставляя кредитную линию. После чего продолжится трогательный и чувствительный для большинства граждан страны процесс затягивания поясов. Ведь вышеупомянутые деньги никто дарить Киеву не собирается. МВФ – это не благотворительная организация.

Так что деньги нужно будет возвращать и достаточно скоро. Можно попытаться перекредитоваться еще раз, но каковы будут условия не известно. Хотя можно предположить, что газ снова подорожает. Он уже и так продается по европейским ценам, но что-то все равно придумают и в очередной раз объяснят.

На фоне всего происходящего особо изумительно смотрится принятый бюджет Украины на 2019 год. Вернее заложенные в него, по требованию МВФ параметры. То, что они (параметры) не будут выполнены, не сомневается даже МВФ, там прекрасно понимают, что все будет гораздо хуже. В бюджете заложен дефицит в размере 2,3% от ВВП. Предусмотрен экономический рост в 3% ВВП. Показатель инфляции в 7,4 %, а курс гривны в 29,4 за доллар. Фактически МВФ накинул на Украину удавку и медленно затягивает ее, наслаждаясь процессом.

После победы Майдана была утверждена четырехлетняя программа «помощи» МВФ, которая предусматривала выделение $17,5 млрд. под определенные условия. В марте 2015 года был предоставлен первый транш в $5 млрд., в августе 2015 - второй транш в $1,7 млрд. В 2016 - $1 млрд. В 2017 - $1 млрд. И вот, на горизонте конец 2018 года. Денег целый год не давали, и Киев взвыл, как наркоман без инъекции. После чего удовлетворил требования МВФ. Однако программа «помощи» МВФ так и не выполнена, печатный станок в Киеве включен, инфляция и цены растут. Но теперь с «иглы» спрыгнуть буде еще тяжелей.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel