Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

США попытались унизить Россию в космосе?

О проекте Lunar Orbital Platform-Gateway (Лунная орбитальная платформа-шлюз), который должен стать составной частью будущей международной обитаемой окололунной станции, мы упоминали ранее. Тогда мы выясняли состояние дел в НПП «Звезда», связанных с разработкой новых скафандров для выхода в открытый космос.




И вот теперь оказалось, что участие России в проекте Gateway, предполагающее создание шлюзового модуля, унизительно для страны. Об этом в интервью агентству РИА Новости заявил генеральный директор НПП «Звезда» Сергей Поздняков.

«Предыдущее руководство «Роскосмоса» дало добро на изготовление шлюзового модуля, что у многих вызвало удивление - делать пустую бочку для американцев, конечно, унизительно. Новое руководство заявило, что на это не пойдет, и мы будем самостоятельно осваивать Луну», – ответственно и многообещающе указал Поздняков.

Но после подобного высказывания появилось несколько логичных вопросов. Разве имеет право Поздняков давать комментарии от имени госкорпорации «Роскосмос», в том числе, от имени Дмитрия Рогозина? Это сомнительно, так как НПП «Звезда» входит в холдинг «Технодинамика», который, в свою очередь входит в госкорпорацию «Ростехнологии» («Ростех»). А какое отношение имеет НПП «Звезда» к упомянутому выше шлюзу? Ведь известно, что предприятие с 1952 года специализируется на разработке скафандров, катапультных кресел, различных изделий для аварийного спасения людей (жилеты, огнетушители и пр.), альпинистского и медицинского оборудования. Созданием шлюза должен заниматься «Роскосмос», а конкретно РКК «Энергия».

Нужно отметить, что в сентябре 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин действительно заявил, что Россия не будет участвовать в проекте Gateway на вторых ролях.

«Российская Федерация не может себе позволить участвовать на второстепенных ролях», – сказал он, особо не углубляясь в подробности.

После чего Рогозин добавил, что лунная станция может быть создана совместно со странами БРИКС. Однако с тех пор от БРИКС никаких известий не поступало, да и сама международная структура как-то затерялась в информационном пространстве планеты. Даже не известно, а было ли вообще обращение со стороны «Роскосмоса» к упомянутой группе стран, вернее к уполномоченным там органам. Зато после этого в информационном пространстве России появились публикации в стиле «США унизили Россию лунным подрядом». Так давайте разберемся, а насколько велико это «унижение». Ведь вся информация имеется в открытом доступе.

Итак, в международном проекте Gateway обязанности (пока) распределены следующим образом. США, в лице НАСА, должны создать части модулей станции, сверхтяжелый ракету-носитель «SLS», пилотируемый корабль «Орион» и коммерческие транспортные корабли.

Россия, в лице «Роскосмоса», может создать не один модуль, а гораздо больше (не менее трех), если есть деньги. Причем шлюзовой и жилой считаются самыми проработанными (но это не факт). Кроме того никто не возражает, если «Роскосмос» построит трансформаторный модуль, дополнительный энергетический модуль, универсальный стыковочный механизм для тяжелого ракета-носителя «Ангара-А5», универсального «Протон-М», создаваемого ракета-носителя сверхтяжелого класса и пилотируемого многоразового корабля «Федерация». Этого мало?

Европейскому космическому агентству поручено создание транспортного корабля с ракета-носителем «Ариан-6». Плюс они могут строить модули или участвовать в совместной работе с НАСА (см. выше), чтобы не сильно напрягаться финансово. Япония будет создавать модуль и транспортный корабль «HTV-X» с ракета-носителем «Н3». Канада займется созданием роботизированных систем. Вроде ничего не пропустили.

Нужно напомнить несколько высказываний, весьма авторитетных, компетентных и уважаемых россиян по данному поводу. Например, представитель Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Александр Железняков весьма осторожно относится к заявлению Рогозина.

«Я считаю, что России все же не следовало бы выходить из международного проекта, который является продолжением проекта Международной космической станции. По нему наработаны связи, между партнерами имеются юридические основы взаимодействия и опыт общения, а создавать все заново - дороже, дольше, но не всегда эффективнее», – заключил Железняков, который не видит смысла в том, чтобы вся страна затягивала пояса и надрывала пупки.

Тогда же космонавт Олег Котов рассказал, что в настоящее время российский экипаж на МКС состоит из двух, а не трех человек, как раньше, по причине отсутствия средств на запуск грузовых кораблей «Прогресс».

Источник


Tags: Россия, США, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments