?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экспериментальный автомобиль-беспилотник от российской компании НПО «СтарЛайн» за 10 дней преодолел расстояние в 2500 км. Большую часть пути от Санкт-Петербурга до Казани он провел в автономном режиме, лишь на сложных участках управление брал на себя водитель-испытатель.




Прототип изготовлен на базе Skoda Superb и оснащен системой третьего уровня автономности с двумя режимами управления. Первый режим удерживает автомобиль в полосе, распознает разметку, дорожную обстановку, определяет полосу движения и рассчитает маршрут. Второй режим пока в процессе доработки, но он позволит беспилотнику, в обозримом будущем, двигаться при плохой погоде, отсутствии разметки и наличии большого количества помех (как пример, городское движение).



В настоящее время разработчики создают высокоточную карту с путевыми точками. Место нахождения можно будет определить с помощью спутникового приемника, инерционной навигации и одометрии (это использование данных о движении приводов для оценки перемещения). Так что помогать перемещаться беспилотнику будет целый набор различных сенсоров, от системы технического зрения до лидара. Кстати, система «Сфера», о которой мы сообщали ранее, тоже пригодится.



К слову, в процессе эксперимента были выявлены и недостатки. Так что водитель-испытатель действительно пригодился. Ведь на некоторых участках беспилотник просто не мог распознать дорожное полотно. Его вычислительная система не справлялась с большим объемом информации, случались задержки, т.е. она «тормозила». Но разработчики уже активно работают над устранением недостатков.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ravinlap
Nov. 24th, 2018 08:28 am (UTC)
Помнится, комментаторы активно обсирали эту технологию, будучи пробавонной в тесле. Зачем ее делать, раз так не нравится?

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel