В настоящее время в России отсутствуют высокоскоростные железные дороги в их нормальном (классическом) понимании. Все что есть, это модернизация небольшого количества существующих (еще советских) путей, чтобы пассажирские поезда могли перемещаться на скоростях до 160 км/ч.
На высокоскоростных магистралях (ВСМ) совсем другие скорости, на них пассажирские поезда двигаются на скоростях, превышающих 300 км/ч. Но это уже совсем другие железные дороги, разительно отличающиеся от предыдущего поколения. И поезда на них совсем другие, которых в России пока никто не производит.
«Все, что здесь представлено, будет производиться в России. Сегодня два возможных предприятия, которые будут производить этот поезд. Первое – «Уральские локомотивы» (СП российской машиностроительной группы «Синара» и немецкого концерна «Siemens») вместе с Siemens, второе - новый завод, который будет построен здесь, в Центральном округе, вместе с нашими китайскими коллегами», - уточнил Мишарин.
Нужно добавить, что в РЖД неоднократно отмечали, что новые поезда для ВСМ будут обязательно выпускаться на территории России. А первым реальным высокоскоростным проектом станет железнодорожная магистраль Москва – Казань (790 км). На ее строительство может потребоваться 1,7 трлн. рублей. Это приблизительно $26 млрд. по сегодняшнему курсу, что сопоставимо с госбюджетом станы, например, такой, как Украина (около $30 млрд.).
При этом сама ВСМ Москва – Казань будет лишь отрезком еще более гигантской во всех отношениях ВСМ «Евразия». Она должна связать Азию (Китай) и Европу (Германию), через территорию России.
Источник
Journal information