?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России все громче голоса тех, кто предлагает отказаться от использования Международной космической станции (МКС). И в данном случае неважно, правы они или нет, предлагают взамен что-то конкретное или просто решили поговорить. Нас, как и большинство россиян, волнуют несколько простых вопросов. Во сколько она обходится, для чего нужна и есть ли от нее польза?




В связи с этим представляется крайне интересным мнение, уважаемого и авторитетного человека в ракетостроительной отрасли, руководителя Научно-технического совета (НТС) госкорпорации «Роскосмос» Юрия Коптева. Ведь этот человек не понаслышке знает, как обстоят дела.

«В итоге получилось, что на сегодняшний день США потратили на МКС свыше 100 миллиардов долларов с учетом дорогостоящих полетов шаттлов. Мы - меньше 10 миллиардов долларов», - сообщил Коптев.

Он уточнил, что кроме денег, Россия внесла в проект безопасную транспортную систему и развитые средства поиска и спасения космонавтов. При этом Россия использовала богатый советский опыт и экономила «на всем». Тут нужно уточнить, что другие страны тоже вносили свою лепту в общее дело «железом» и не только денежными знаками. При этом стоит обратить внимание и на заявление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, которое он сделал 21 ноября 2018 года.

«Соотношение бюджета НАСА на 2018-2019 годы по отношению к федеральной космической программе России составляет 14,8 раз. То есть в 15 раз у нас меньше денег, чем у НАСА. Но на самом деле мы можем сделать очень много. Нам надо найти возможность при том бюджете, который у нас есть, тем не менее, сохранить равноправное сотрудничество», - заявил Рогозин.

И вот тут нужно разобраться, внеся некоторую ясность. Действительно бюджет НАСА большой. Ведь Россия в отличие от США деньги не производит из воздуха и вынуждена жить на свои кровные. Поэтому бюджет этой влиятельной американской структуры составляет около $20 млрд. Но занимается космосом не только она, есть и частные компании. А это тоже деньги и немалые.

У «Роскосмоса» бюджет скромней, всего чуть более 186 млрд. рублей, это около $2,9 млрд., т.е. он в 7 раз меньше, чем у НАСА. Так что не совсем понятна приведенная Рогозиным цифра «14,8». Ведь кроме «Роскосмоса» в России есть и другие компании и структуры, занимающиеся космосом. Что подразумевается под равноправным сотрудничеством тоже не совсем понятно. Неужели кто-то хочет, чтобы Россия тратила на МКС столько же, сколько тратят США? В это трудно поверить. Ведь у России и так проблем много в этой отрасли.

Нужно отметить, что МКС организовывалась в 1998 году не как коммерческая структура, а как международный орбитальный многоцелевой исследовательский комплекс, т.е. все остальное вторично. В проекте кроме России и США, в настоящее время, принимают участие и другие страны: Япония, Канада, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Как не трудно заметить, это весьма состоятельные страны. Участвовали даже Бразилия и Великобритания. Так что МКС нужна в первую очередь для науки.

А если кто-то думает, что России с Китаем будет проще, то они ошибаются. Эти «товарищи» будут все расходы делить поровну, т.е. не получится уже участвовать 10\100 (без учета Канады, Японии и Европы), а придется платить 50\50. Более того, МКС работает, новые блоки можно пристыковывать, а старые убирать. Система налажена. А в случае с Китаем, все это придется выстраивать заново с серьезными денежными затратами, уже не говоря о самостоятельном пути в этом вопросе.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel