?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 ноября 2018 года состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сингапуре, во время саммита стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). После этого в обеих странах заговорили о возможности заключения мирного договора, поэтому мнение известного японского политолога, эксперта и дипломата Кадзухико Того, представляет реальный интерес.




Нужно уточнить, что Кадзухико Того уже известен россиянам. Именно он в качестве главы департамента Европы и Азии МИД Японии занимался подготовкой встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Ёсиро Мори в 2001 году в Иркутске. А до этого, он возглавлял отдел СССР МИД Японии. Так что этот человек весьма авторитетный, компетентный и «сотрясением» воздуха не занимается.

Согласно прогнозу Кадзухико Того, Москва и Токио могут заключить мирный договор уже в июне 2019 года. Это самый быстрый вариант развития событий. Предварительно еще должны пройти переговоры между сторонами в январе 2019 года и если они будут успешными, то договор будет подписан летом того же года, во время визита Путина в Японию на саммит «двадцатки». После чего осенью пройдет ратификация мирного договора в парламентах.

Но есть ряд сложных вопросов, которые должны решить стороны. Поэтому процесс заключения мирного договора может состояться чуть позже. В таком случае, и это самый поздний срок, подписание этого важного документа состоится в 2020 году на Олимпиаде в Токио. Но ему хочется, чтобы это событие произошло раньше. Ведь 70 лет прошло, пора наконец-то договариваться.

Нужно напомнить, что по итогам встречи 14 ноября 2018 года между Путиным и Абэ, стороны договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Тогда СССР согласился передать Японии группу островов Хабомаи и остров Шикотан. Документ был даже ратифицирован, но позже Япония, под давлением США, отказалась от его реализации и начала настаивать на возвращении Кунашира и Итурупа.

Когда будет заключен мир между Японией и Россией: взгляд эксперта

Все дело в том, что группа островов Хабомаи и остров Шикотан, находятся с восточной стороны Курильской гряды и их наличие у Японии все равно не позволило бы военным кораблям и подводным лодкам США беспрепятственно заходить в акваторию Охотского моря для препятствования развертыванию надводного и подводного флота СССР. Именно с этим и связана вся истерика по поводу «северных территорий». США было нужно, чтобы Япония владела Кунаширом и Итурупом. Так что скоро мы узнаем, согласятся ли Япония на то предложение, которое в 1956 году сделал ей СССР. Ждать осталось не так долго. Кстати, по данному поводу, уже наблюдается всплеск возмущения в националистической среде обеих стран.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel