?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Газета Krone Zeitung и ряд других СМИ сообщают, что благодаря информации, полученной от «дружественной спецслужбы», в Австрии был разоблачен агент российской разведки. Это полковник австрийской армии (имя не разглашается), ему сейчас 70 лет, и он якобы с 1988 года работал на Москву, за что получил вознаграждение в размере €300 тыс.




9 ноября 2018 года, со специальным заявлением даже выступил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он считает шпионаж против нейтрального государства неприемлемым и пообещал посоветоваться с европейскими коллегами, ожидая прозрачности от Москвы. При этом, по австрийским законам подозреваемому грозит наказания в виде двух лет лишения свободы.

Достоверность информации о «кроте» подтвердили и в Минобороны этой страны. Заявив, что этот вопиющий случай не является розыгрышем или вымыслом. И они рады, что агент иностранной спецслужбы был выявлен.

Издание утверждает, что полковник, находившийся в отставке, занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии и действовал очень аккуратно и продумано. Однако, два раза в месяц у него была встреча с «Юрием» (куратором), от которого он получал задания. А собранные сведения агент передавал при помощи зашифрованных писем или при помощи спутниковой связи.

Утверждается, что «крот» снабжал Москву информацией о состоянии авиации и артиллерии Австрии, составил характеристики на многих офицеров вооруженных сил, информировал о проблемах с мигрантами, передавал различные документы. Но когда он захотел закончить свою деятельность в 2006 году, Москва не позволила ему этого.

Более того, уточняется, что когда куратор получил информацию о возможном разоблачении шпиона, он приказал ему уничтожить все компрометирующие материалы. Однако, австрийцы утверждают, что смогли этому помешать и сейчас они изучают содержимое его ноутбука.

Издание отмечает, что этот шпионский скандал, который материализовался в момент настоящей антироссийской истерии в Европе, может сильно осложнить отношения между Веной и Москвой. Австрии с Россией. Ведь ущерб от деятельности шпиона может превысить вред, который принес Австрии полковник Альфред Редль, который в преддверии Первой мировой войны был завербован разведкой Российской империи и работал на нее в течение десятилетия.

Нужно отметить, что на фоне разгорающегося шпионского скандала глава внешнеполитического ведомства Австрии Карин Кнайсль уже отменила свой визит в Россию.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
23mai1975
Nov. 10th, 2018 07:17 am (UTC)
2 года в австрийской тюрьме.... За шпионаж.... Хочется пойти в австрийское посольство и во всем признаться....
jora_ludoed911
Nov. 10th, 2018 08:25 am (UTC)
да.. очередной скрипаль.. 30 лет шпионил, достали с пыльной полки оттряхнули и предьявили когда надо
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel