Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Перерождение легендарной «Нивы»: почему тянут с новым кроссовером?



В августе 2018 года на московском автомобильном салоне компания АвтоВАЗ продемонстрировала публике концепт своей новой модели внедорожника Lada 4x4 Vision, (напоминает Renault Duster), которая должна будет прийти на смену знаменитой «Ниве». Но не обольщайтесь, это событие случится не завтра, а «возможно» в 2021 году или даже в 2022, если что-то не помешает, так как это оптимистичный прогноз и сроки понятие относительное. А обещанного только в поговорке три года ждут.


АвтоВАЗ явно не спешит. Да и куда ему торопиться? Хорошо зарекомендовавшая своей надежностью модель ВАЗ-2121 «Нива» выпускается уже 41 год, с 1977 по настоящее время! Казалось бы, гигантский промежуток времени для автопрома, чтобы придумать что-то новое. За январь - сентябрь 2018 года их было продано 23 819 штук. Модель занимает 12-ю строчку по популярности, обгоняя даже дорогую «подругу» Chevrolet Niva, которая на 19-й позиции (продано 20 617 штук).


Вот ребята из Тольятти и не торопятся. Люди ведь покупают. Кроме того, новая модель ведь не зря названа «4х4». Все дело в том, что имя «Нива» принадлежит совместному предприятию (СП) GM – АвтоВАЗ, на перелицованных внедорожниках Chevrolet оно пишется латинскими буквами – Niva. Но дальнейшие перспективы этого российско-американского СП туманны. Поэтому АвтоВАЗ надеется рано или поздно вернуть себе легендарный бренд обратно.

При этом АвтоВАЗ всячески дает понять общественности, что не хочет просто копировать какую-то модель. Отечественные инженеры и конструкторы все еще питают себя надеждой создать автомобиль с постоянным полным приводом хотя бы на уровне ВАЗ-2121 за счет каких-то хитростей. Но, не вдаваясь в подробности.


Можно только надеяться, что это не произойдет как с моделями АвтоВАЗа Granta седан и Largus универсал, которые подаются как «отечественные». Хотя созданы они на базе Renault Logan, который, в свою очередь, является продуктом румынской Dacia. Эту фирму Renault когда-то купил для завоевания рынка дешевых автомобилей по всему миру. И дело пошло. Только кузов меняй и выдавай за новый «шедевр». Это называется маркетинг.


Но не будем о грустном. Создадут новую «Ниву» на базе заурядного «паркетника» Dacia (Renault) Duster и это тоже хорошо. Главное, в ближайшую пятилетку, пока вопрос не потерял актуальности. И не забыть добавить комфорта тем, кто будет ими пользоваться. Но вопрос о двигателях все-таки вызывает интерес.


Уже известно, что 1,7-литровый двигатель, который устанавливается на ВАЗ-2121 «Нива», на новый внедорожник Lada 4x4 устанавливать не будут. Он продольный и уже морально устаревший. Но самое главное, у колоссального международного альянса «Renault–Nissan–Mitsubishi» есть приличное количество подходящих агрегатов на любой вкус. А доля Альянса в АвтоВАЗе превышает 50%. Так что вывод очевиден.

Источник


Tags: Россия, автопром
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments