Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Почему американский священник бросил Константинополь ради РПЦ

Недавно мы сообщали, как духовенство Украины отреагировало на попытки раскола православной церкви, и почему Константинопольский патриархат, именующий себя Вселенским, не стал прекращать общение с РПЦ. Теперь настало время уделить внимание происходящему с православием в Северной Америке, ведь из тех мест поступила интересная информация.




Оказывается, что Марк Тайсон, который был настоятелем в Успенском храме в Блуфилде (США), после проведения последней литургии, вышел из Константинопольского патриархата. Этот поступок он совершил в знак протеста, хотя прослужил 26 лет. Его крайне возмутило лишенное морали поведение патриарх Варфоломея.

Он так откровенно и заявил, что ему совесть не позволила поминать за богослужениями имя патриарха, ведь тот решился на очевидный обман, восстановил канонический статус и реабилитировал киевских раскольников. Он назвал их мятежной бандой, лишенной сана и дискредитировавшей себя. И именно действия патриарха привели к насильственным действиям по отношению к церкви, расколу и греху, который теперь уже ничем не смыть. Это реальный позор!

Такой поступок американского священника не остался без внимания со стороны РПЦЗ. Его не бросили. Ведь он не испугался принести в жертву свою карьеру. Теперь он уже в рядах Восточно-Американской епархии и служит в одном из приходов.

Он думает, что новая «церковь», которую организовал Варфоломей, состоит из идолопоклонников. Ведь они, отказавшись от веры отцов в Святую Троицу, поклоняются придуманному ими ложному Богу, называемому «свободной Украиной». Для Тайсона, это находится вообще за гранью понимания. Фактически Константинополь собственноручно и сознательно расковырял большую рану на теле православия. А это уже очень серьезное обвинение, с далеко идущими последствиями. Ведь примеру Тайсона могут последовать и другие священники.

Для понимания. РПЦЗ - это самоуправляемая церковь, которая с мая 2007 года снова находится в составе Московского патриархата. В 1920-е годы, она, подстрекаемая Константинополем, выходила из него. В настоящее время ее главой является митрополит Иларион.

И действительно, с тех пор как в 1453 году прекратила свое существование Византийская империя, от Вселенского патриархата осталось одно название. Он стал игрушкой сначала Оттоманской порты, а позже попал в руки англосаксов, когда и это государство было уничтожено в процессе Первой Мировой войны. Затем, в 1930 году даже город Константинополь был переименован в Стамбул, когда на развалинах Порты начали строить современную Турцию. А патриархат, Константинопольский или Вселенский, окончательно превратился в орудие против Москвы.

Так что не удивительно, что недавно Варфоломей отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве. Вызывает удивление другое. Почему он не отменил еще более древний указ, от 1589 года, которым в Москве и был образован патриархат? Это бы сразу решило кучу проблем. Может Варфоломей растягивает удовольствие? Нет, он ждет указаний от своих руководителей.

Источник


Tags: РПЦ, США, историческое, православие, религия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment