?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киев хочет поставить своего человека мэром в городе



Состояние здоровье мэра Харькова Геннадия Кернеса стремительно ухудшается. После того рокового ранения во время пробежки, которое усадило его в инвалидную коляску, прошло более четырех лет. Все это время мэр Харькова твердо держал город в своих руках и не позволял своим оппонентам и «партнерам» даже усомниться в его возможностях. Но теперь все может резко измениться.

Первая столица в вечной оппозиции Киеву


Харьков всегда был оппозиционным Киеву. И не только потому, что тот забрал у него статус столицы в 1934 году, а еще и потому, что это по ментальности это два совершенно разных города. Киев при Союзе всегда был на Украине оплотом местечкового национализма, куда стекались и где сооргнизовывались «патриотические» силы, а Харьков всегда был и до сих пор есть по ментальности имперским городом.

«Именно этим объясняется то, что Харьков за все более чем 27 лет независимости Украины упорно не принимал к себе тех, кого назначал им Киев (пусть и родом харьковчан) и пытался держаться местных (по духу) лидеров. Сколько раз за это время «помаранчевые» пытались подмять под себя город, но им никогда это не удавалось, несмотря на колоссальное давление и обстоятельства. Даже в 2014 году, когда, казалось антимайданные силы были полностью разгромлены и дезорганизованы, очень искусная политика городского головы Геннадия Кернеса (не бесспорная с морально-этической точки зрения), сумевшего в эти сложные месяцы буквально пройти по лезвию ножа, позволила ему удержать власть над городом».

Начинается серьезная битва за Харьков: у Кернеса отказывают почки – Киев хочет поставить своего человека мэром в городе

«Более того, принципиальная оппозиционность харьковчан новому курсу Киева и умелая игра на их чувствах, позволили ему полностью подчинить своему контролю и мэрию города, где его политическая партия «Возрождение» получила по итогу местных выборов 2015 года «конституционное большинство» (57 мандатов из 84). И это стало большим поражением не только президента  Петра Порошенко, но и министра МВД Украины Арсена Авакова, который мечтал на штыках своих янычар из «Азова» если и не получить власть над городом, то по крайней мере иметь на нее серьезный рычаг давления».

Кернес уходит с поста мэра Харькова?

Итак, несколько лет Геннадий Кернес руководил городом из своей инвалидной коляски и вполне справлялся с этой обязанностью. Он, несмотря на пошатнувшееся здоровье, всегда держал под своим личным контролем основные вопросы жизнеобеспечения Харькова, а также лично курировал земельные и бюджетные вопросы. Сегодня, все в Первой столице быстро меняется:

«В мэрии он появляется крайне редко, хоть еще участвует в сессиях горсовета. Есть подозрение на слабую работу почки, на расслоение печени. Косвенным подтверждением может служить то, что он постепенно сворачивает свой бизнес, расставляет на «точки» людей, требует, чтоб они вкладывались финансово. И перестал вмешиваться даже в вопросы раздачи земель и передачи помещений в собственность, отдав заботы своим заместителям - они несут перед ним строгую отчетность», - рассказал харьковский политолог Валерий Дудко «Вестям».

Начинается серьезная битва за Харьков: у Кернеса отказывают почки – Киев хочет поставить своего человека мэром в городе



Судя по неофициальным данным из штаба Геннадия Кернеса, у него отказывают почки и пошло расслоение печени, а потому он уже практически не выезжает из своей резиденции. Более того, есть данные, что соратники очень боятся фатальных последствий, а потому готовят ему срочную замену (будь то в случае ухода «по состоянию здоровья», либо по еще худшему варианту). Пока самым вероятным претендентом на должность является его старый политический соратник и предшественник в кресле мэра, «оппозиционер» Михаил Добкин. Это выглядит достаточно разумно с учетом бесперспективности его раскрутки как всеукраинского политика и глубокого кризиса внутри «Оппоблока», который имеет все шансы распасться на части еще до старта парламентских выборов на Украине (состоятся осенью 2019 года).

«Добкин достаточно раскручен в Харькове, имеет имидж жесткого борца против нынешнего режима, а потому харьковчане, даже не испытывая особой любви к нему, могут его и поддержать на досрочных или плановых местных выборах, которые могут пройти либо в 2020 году (плановые), либо ранее, если они будут досрочными».

Начинается серьезная битва за Харьков: у Кернеса отказывают почки – Киев хочет поставить своего человека мэром в городе

Драка за харьковский «престол» будет жесткой

Но не стоит полагать, что для Михаила Добкина выборы станут легкой прогулкой. Петр Порошенко и его ближайшее окружение считают, что с уходом Кернеса у них появляется шанс и они готовятся дать бой харьковской «фронде». 29 сентября 2018 года президент Украины Петр Порошенко совершенно не случайно посетил город. Его не особо интересовало открытие стадиона «Авангард», хотя это и было обозначено, как главная цель визита. Основной была встреча в узком «харьковском кругу» соратников, на которой была намечена основная стратегия борьбы за Харьков, успешная реализация которой позволила бы пропрезидентским силам, если и не получить власть над городом, то хотя бы увеличить свое влияние в нем.

«Правда, на этом поле им вовсю будет мешать их еще недавний партнер по коалиции, а ныне «вольный стрелок» министр МВД Украины, Арсен Аваков, который имеет на свой второй родной город (он родился в Баку) свои виды. Для него Харьков является базой, где в случае потери влияния в Киеве, он сможет окопаться и продолжить влиять на большую политику. И в случае успеха в 2019 году, влияние на Харьков для него не станет лишним. Еще со времен первого майдана Аваков мечтает подчинить себе свою «малую родину» и уход Кернеса дает ему возможно последний шанс это сделать. А потому, я абсолютно уверен, что Аваков приложит все силы, чтобы отобрать голоса избирателей не только у партийцев Геннадия Кернеса, но и у команды Петра Порошенко».

Собственно, именно это и может сыграть с обоими конкурентами Михаила Добкина злую шутку. Если бы они выступили единым фронтом против него и «Видродження», то у них были бы шансы побороться за значительную часть харьковской мэрии, но в режиме борьбы всех против всех шансы у сегодняшних харьковских элит удержать полную власть над городом практически 100%.



Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cittadino_vero
Oct. 25th, 2018 05:28 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel